QQ图片20180926163105.jpg
无锡首届陶瓷画创作展让人大开眼界
2018-09-18 10:41:00  来源:江南晚报  
1
听新闻

  昨天,“陶写翰墨瓷话吴都”迎中秋无锡首届陶瓷画展在惠山区文化馆展出,展出了众多艺术家和绘画爱好者115件别具一格形态各异陶瓷画作品。据悉,本次展览为惠民展出,免费向市民开放,展出时间为9月15日起至9月24日。

  在展出现场,一件只有鸡蛋壳那么薄的陶瓷画吸引了众多市民围观,作品既有绘画的“墨韵”又有陶瓷的“瓷韵”。江苏景惠陶瓷艺术研究院的专家徐建华告诉记者,和普通瓷器作画不同,本次展出的陶瓷画主要是创作者在平面的瓷板上作画,上釉、烧制。他表示,在泥胚上或釉面上画画与在纸上画画是两回事。这次主办方别出心裁地将千年景德镇的陶土材料和陶瓷工艺,与无锡的绘画、园林、太湖、木刻年画等元素创新有机结合起来,“以陶瓷为骨,书画作为灵魂”,让无锡的文化元素创新性呈现出来,将工艺美术和绘画艺术完整结合。中国山水画创作院执行院长叶浓、无锡顾恺之书画院院长陈瑞农等画家以及来自中国美协、书协会员、市美协、江南大学画家以及惠山区美协等人参与本次活动。据悉,部分精品将送往无锡市文化博览会参加展览。

  本次作品展5月份开始准备,整个创作周期经历3个月,共有5批大约60多位画家进行了创作,最终从200多件作品中精挑细选筛选出115件精品进行了惠民展出,徐建华表示,对此感兴趣的艺术爱好者和市民再也不用跑到千里之外的景德镇去参观了,市民可以到无锡玉祁唐平湖文化旅游产业园进行“创作”陶瓷画,在那里一次可以允许50个人同时进行创作。

  (黄振/文、摄)

标签:陶瓷;无锡;市民
责编:胡悦 崔欣
下一篇