QQ图片20180926163105.jpg
强化京杭运河生态保护 新吴区已拆除25家违建非法码头
2018-09-18 10:32:00  来源:江南晚报  
1
听新闻

  昨从新吴区交通干线整治办获悉,为强化京杭运河的生态保护,区交通干线整治办与旺庄街道联合交通、公安、城管、海事、航道、环保、国土等部门,在旺庄境内的码头进行违建拆除作业。据悉,本次专项行动共拆除违建4幢,吊机1台。

  因看重京杭运河所提供的重要的物流支撑,一些无证经营、偷税漏税、生产设施简陋的非法码头露头。这些非法码头有的是历史上自然形成的码头,但不具备办理经营证的条件;有的是为了经济利益,在运河沿线建设了一些简易、低效利用岸线的砂石码头等。

  执法人员在调查中发现,这些沿岸的砂石堆场原料主要通过船运至码头进行装卸、转运至各自堆场后,经过加工破碎或直接销售给混凝土搅拌站、建筑单位等作为原料。除了不容忽视的安全隐患,砂石堆场在装卸、转运、堆放、加工等过程中往往露天作业,产生的扬尘污染破坏空气质量。

  新吴区交通干线整治办负责人介绍,结合新吴区内河港口码头实际特点,整治办进行多角度排查。为全面摸清辖区港口码头的情况,在前期一轮摸底排查后,又实地对京杭运河、望虞河及伯渎河沿线的港口码头进行了查看统计,制作各沿线板块的码头平面图。同时,协同国土部门对非法港口码头的岸线长度进行测量,以便更详细了解各个码头。

  为全面推进整治工作,新吴区交通干线整治办先后6次对辖区内运河沿线三个街道的13个非法码头进行了打桩限停。有针对性地对每一个码头进行了风险评估,并成立前期工作组、打桩作业组、后勤保障组等9个工作组,采取航道内打桩隔离船只靠岸,陆路上采取限高杜绝车辆运行的形式,确保整治期间黄沙石子只出不进,达到码头限停的目的。

  截至目前,已拆除非法码头25家,目前还有8家在推进中,全面完成复土复绿3家。预计12月31日前全面完成非法码头拆除或取缔工作。(蔡佳)

标签:码头;交通干线;整治
责编:胡悦 崔欣
下一篇