QQ图片20180926163105.jpg
内涵发展融合发展一体发展 提升无锡"城市温度"
2018-09-18 10:22:00  来源:无锡日报  
1
听新闻

  看一个城市变化,就看这座城市的城乡面貌。翻开无锡这两年来的建设画卷:渐次加密的快速路网、星罗棋布的花园绿地、水清岸绿的田园乡村……处处折射着这座滨湖亲水的现代都市的美丽嬗变。

  近年来,无锡积极实施新型城镇化和城乡发展一体化战略,紧紧围绕城乡居民的衣食住行、安居乐业,高质量推进城乡建设,深入实施乡村振兴战略,加大全国性综合交通枢纽建设力度,高品质推进城市更新与开发,着力提升城市精细化管理水平,积极完善城乡一体化的管理与服务,不断提升无锡的“城市温度”,让全体城乡居民既安居宜居又乐居优居,幸福感和获得感更强烈。

  “十大工程”发力,乡村振兴风生水起

  在江阴华西村,240亩池塘工业化养殖区正在紧锣密鼓建设,优质稻米新品种新技术正在进一步研发……“今年我们积极响应‘百企建百园’要求,开展江阴华西现代农业产业示范园建设,规划用3年时间,筹资2亿多元,对1.5万亩水稻、水产、果园、林地等引进新技术、新设备,进一步改造提升,并发展农业旅游,促进一二三产融合发展。”园区负责人梅振华说。

  这是我市今年以来实施乡村振兴“十大工程”的一个缩影。我市去年农业基本现代化综合得分居全省第一,农村常住居民人均可支配收入达28358元,居全省第二。针对农业农村发展仍面临农业绿色化、品牌化程度不高,农村生态和环境压力较大等发展短板,我市制订了规划引领、产业融合创新等“十大工程”,明确了农业农村近期和远期发展方向、路径,并稳步推进。

  风生水起的乡村振兴,终极目的是让农民受益。为进一步改善农村人居环境,我市实施三年行动计划,推进农房改造和美丽乡村建设。宜兴洑西村“篱笆驿站”乡村旅游点负责人黄亚云说,该村已有52户村民在其带领下将住房按规范改造成民宿。至今年6月底,全市已有1500多户农房开展翻建。去年,该村民宿收入就达近3200万元。

  目前,全市正在加紧开展农村生活垃圾处理、生活污水治理,提升村容村貌,因地制宜利用自然风貌、文化特色和生态环境,打造体现无锡水平、富有江南水乡特色的美丽乡村。

  基础设施建设提速,建设全国性综合交通枢纽城市

  15日,位于南泉的苏锡常南部高速公路项目施工现场一派繁忙景象。作为我市迄今为止单体投资规模最大的公路基础设施建设项目,苏锡常南部高速建成后,将改变无锡人对外出行主要集中在城市北部的现状,构筑一条苏锡常都市圈与上海联系的重要城际通道。

  近年来,无锡市委市政府高度重视交通枢纽的布局建设。去年,全市交通基础设施投资总额超过100亿元,为“十二五”以来最多的一年。无锡正全力推进以长三角区域枢纽机场、全国性铁路枢纽、区域性物流枢纽为目标的全国性综合交通枢纽城市建设。苏锡常南部高速无锡段、宜长高速、常宜高速等3条高速公路和地铁3号线、4号线一期,1号线南延线等3条地铁新线同步建设。锡澄城际轨交S1线、宜马快速通道、盐泰锡常宜铁路、锡太高速、锡宜高速和沿江高速拓宽改建等项目前期工作扎实推进。

  放眼未来,无锡构建综合交通体系的步伐将越迈越快。自今年5月18日“无锡-哈恩”洲际货运航线开通后,苏南硕放国际机场洲际货运航班频次全省第一。前不久,苏南硕放国际机场升格为“4E”级国际机场,将有力提升无锡作为全国性枢纽城市的地位,更好带动城乡加快发展。

  强化共建共享,让城乡居民更有获得感幸福感

  今年,阳山镇火炬村村民陈艳感到生活更有盼头了。36岁的她去年还失业在家,今年年初在家门口开起一家小超市,“这得益于阳山镇人社所提供的创业扶持政策。”陈艳说,年初她抱着试试看的心态来到阳山镇人社所申请一次性开业补贴和租金补贴。“没想到,两笔补贴,各6000元,很快就拿到了,在‘家门口’就能办理,非常方便。”

  陈艳是城乡一体的基本就业创业公共服务的受益者和见证者。近年来,我市高度注重城乡基本公共服务均等化,大力推动城乡交通、水利、通信等公共基础设施合理布局、互联互通,社保、教育、卫生、文体等基本公共服务均衡配置、普惠共享,特别是推进公共教育、医疗卫生等资源向农村覆盖、向薄弱地区倾斜,让农民群众平等享受发展红利。

  一个数据显示城乡居民在公共服务、就业社保一体化上的感受度。据省统计局近期公布的结果显示,2017年我市基本公共服务体系建设效果满意度总指数83.9分,位居全省第一,也是全省唯一一个超过80分的城市。其中,基本公共教育、基本公共文化体育、基本公共交通等满意度均位列全省第一。

  如今,无锡所有乡镇包括农村原有的农村客运线路已全部被城市公交取代,行政村公交通达率达100%。不仅是公共交通,基本公共服务体系建设的“服务清单”里,城乡一体、全覆盖屡屡可见:公办高中实现省三星级以上优质资源全覆盖、中等职业学校全部达省三星级标准;2017年底,已完成所有涉及卫生计生系统的基本公共服务功能配置,建成“15分钟健康服务圈”;所有乡镇均已达到“镇建成区范围内路灯全覆盖”要求……

  让城市与农村发展相得益彰,让全体居民共建共享城乡一体化发展成果,无锡,正以“人”为核心,推动城乡建设在内涵发展、融合发展、一体发展上迈出新步伐,开创更加美好的未来。(记者王怡荻朱雪霞)

标签:无锡;基本公共服务;城乡居民
责编:胡悦 崔欣
下一篇