QQ图片20180926163105.jpg
“科普教育将迎来智慧发展的春天”
2018-09-17 10:31:00  来源:江南晚报  
1
听新闻

  2018世界物联网博览会智慧教育峰会迎来重量级嘉宾——中国科学院院士、著名天体化学与地球化学家、中国月球探测工程首席科学家欧阳自远。昨日上午的开幕式中,他说:“随着信息化水平的提升,尤其物联网技术的飞速发展,科普教育也将迎来智慧发展的春天。”

  虚拟现实技术推动科普教育发展

  作为一名科技工作者,10余年来欧阳自远院士一直致力于科普教育。从2007年到2018年,他平均每年参加52场讲座、为3万多名听众宣讲科普知识。9月16日2018世界物联网博览会智慧教育峰会的开幕式上,他提到,科普教育不仅是传播科学知识,唤起大众理解科学、热爱科学,激发孩子和年轻人对未知世界的兴趣和追索,更是提升全民科学素养、提高社会科学文化底蕴的重要途径。

  结合多年的科普教育实践,欧阳自远院士认为可以从虚拟现实技术、大数据精准教学等新兴技术推动智慧科普教育的创新发展。具体而言,虚拟现实技术可应用于远程同步科普课堂、智能科普实验室和网上科普基地。“未来每个科普爱好者只要戴一副虚拟现实眼镜,就能足不出户聆听专家学者们的科普讲座、模拟各类科学实验、近距离观察美国黄石公园等科普基地。”他说。

  此次物博会之行,他还关注到了无锡本土的精准教学服务平台“极课大数据”,他认为,如果能在大数据常态化的学情采集中,增加科技知识点掌握情况、科学实践能力等要素,就有可能从海量的学生中,发掘有专项天赋的潜在科技人才,因材施教、精准培养,为国家精准输送科技人才。智慧教育峰会前夕,欧阳自远院士还走进江苏省天一中学、江苏省梅村高级中学,与近千名同学面对面,分享中国在全球探月技术中所取得的卓越成就,分析探月工程对国际竞争的重要性,并对青年学子探索科学、知识报国提出了衷心的嘱托和希望。

  无锡智慧教育领跑全国数百名师生参加峰会

  教育工作涉及千家万户,2018世界物联网博览会智慧教育峰会一亮相就引发了各界的关注。峰会吸引了来自全国各地教育同行约500余人参会;智慧教育展现场,不少锡城家长带着孩子前来感受教育领域的新技术。16日上午9点左右,金桥双语实验学校五年级的朱同学跟着妈妈一到太湖国际博览中心,就直奔智慧教育展,她告诉记者,这是她第三次来物博会,“今年看到了能够运输货物的机器人,特别有意思。我感觉无锡物联网技术更发达了。”

  中央电化教育馆馆长王珠珠说,作为国家唯一的传感网创新示范区、中国首批智慧城市,无锡在智慧教育方面一直走在全国前列。她表示,“教育信息化2.0”的新征程已经开启。教育信息化2.0计划会把“技术”作为承载体,将新方法、新技术相结合真正的做到在每一个地区,每一个学校落实,使教育信息化生态系统的所有利益相关者,都能成为创新者和受益者。

  峰会现场,深圳市腾讯计算机系统有限公司与无锡市教育局就“企业微信智慧校园”战略合作项目举行了签约仪式。据了解,该项目将结合微信的开放连接能力,企业微信为教育信息化提供基础平台的应用能力,构建高效、畅通、快捷的智慧教育管理与服务体系,实现市辖区内各级教育主管部门、学校、老师、家长和学生之间的无缝沟通,提升全市教育系统管理的现代化、互联网化水平。此外,中国移动江苏公司无锡分公司、江苏曲速教育科技有限公司(极课大数据)与无锡教育有关部门也签订了相关协议,助力无锡智慧教育深入发展、落到实处。

  峰会期间,还举行了青少年物联网创新创客大赛(上图),来自全国各地的近300名中小学生在物联网创新赛、青少年创客马拉松赛、智能小车赛、智能无人机赛等四个项目中展开角逐。(锡报融媒记者俞华/文)

标签:峰会;智慧;科普教育
责编:胡悦 崔欣
下一篇