TIM图片20180910173353.jpg
无锡园区派出所切实把好“三关”全力提升涉外管理效能
2018-09-14 14:12:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网9月14日无锡讯 今年以来,为进一步提升境外人员管理水平,园区派出所根据辖区涉外厂企林立、涉外小区集中、境外人员较多的实际,以住宿登记管理为抓手,以提升境外人员管控能力为核心,扫清涉外机构管理漏洞,把好“三关”,着力夯实涉外管理工作基础。

  切好把好涉外人员“信息关”,营造细致管理秩序。

  主动采发现严采集。积极与物业、保安、社区、红袖标积极分子等沟通联系,发现辖区新入住的外籍人员及时告知社区民警上门核查、提醒登记等。结合相关处罚案例,对厂企单位涉外管理人员教育学习相关法律规范,明确24小时必须至居住地公安机关登记信息,最大限度提高落脚点掌控能力。被动处罚促登记。主管领导要求派出所涉外窗口登记人员切实履行当日登记情况汇报制度,对派出所境外人员登记窗口发现的超24小时登记人员,要求其出具到锡火车票、高速票据、在外地住宿登记或酒店发票等证据,超24小时登记但未处罚的社区民警及时汇报相关情况,查明确实未在24小时内登记的人员严格按照相关法律法规处罚,营造凌厉打击态势。双向宣传清源头。通过向涉外专管员、系统内登记在册的在辖区居住境外人员及其紧急情况联系人、同住境内亲属等发放短信的方式开展相关宣讲活动,自觉遵守我国法律法规,从源头上减少非法入境、非法居留、非法就业“三非”问题的出现。在入户走访、摆摊宣传、社区会议等活动中加大涉外法律政策宣传力度,争取群众支持理解,主动抵制并上报“三非”外国人活动情况,铲除非法入境人员生存土壤。

  切实把好涉外环境“稳定关”,营造平安治安秩序。

  积极走访核查。根据当前中美贸易摩擦等情况,社区民警对辖区26家美资企业基本情况、经营状况、美籍员工在锡居住工作等信息开展全面核查,并根据常驻人员境外系统对居住在辖区的美籍人员开展核查。物建治安耳目。结合日常检查工作积极与厂企单位治安负责人、涉外管理人员沟通联系,了解外资企业及人员在锡的经营、生活等环境,畅通情报互通渠道,提前制定处置预案,力争将涉外矛盾纠纷、不稳定因素等处置在早、处置在小,处置在内部,尽可能避免事件扩大化,防止发生规模性不稳定事件。加强周边巡防。白天以外资企业为中心划分巡防路线,夜间以外籍人员居住较多的长江国际花园、新佳园等小区为重点开展巡防工作,盘查可疑人员及车辆。加强对外资企业、小区物业保安人员的工作指导,通过警用电动车、巡防车辆、人力巡防等多种途径,降低可防性案件发案率。

  切实把好涉外机构“整顿关”,营造良好就职秩序。

  集中排查摸清底数。根据“暑期境外人员管控会战”部署要求,加强与出入境管理大队、教育、劳动保障所等部门单位的沟通联系,对辖区涉外企业机构、宾馆饭店、娱乐场所、家政机构、教育培训机构等开展全面排查,扎实开展涉外基础调查及清理清查“三非”外国人工作。明查暗访消除漏洞。抓住重点时间段,积极协调相关部门,采取电话联系、联合检查等方式,结合日常检查、便衣探查等手段,对重点场所开展有针对性的清查行动,主动出击,加大对非法就业的外国人和违法雇佣外国人单位、人员的查处力度。紧盯现有案件,对查获的“三非”人员加大审查力度,深挖幕后组织策划者,摸清组织源头,及时消除问题隐患。着力培训提升能力。派出所积极加强与分局出入境部门的沟通联系,专门组织涉外企事业单位、涉外家政及培训机构、涉外娱乐场所、涉外学校等专管员召开培训会,要求其按照法律规定认真履行登记制度、办理就业证等,加强涉外工作能力,避免“三非”问题的产生,并对民警加强业务培训,提高相关民警涉外案件查办能力,推动出入境执法规范化建设。(刘芝成)

标签:
责编:张静 崔欣
上一篇
下一篇