QQ图片20180926163105.jpg
无锡梁溪区西新派出所救助一名街头弃婴
2018-09-14 14:06:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网9月14日无锡讯 9月10日凌晨5点30分左右,无锡市公安局梁溪分局西新派出所接到群众报警称,在梁溪区春申路五里北新村的路边,发现一名婴儿躺在一纸箱内,疑似被人遗弃在此。

  民警严林迅速出警赶到现场,看到路边聚了很多群众,一名女婴被放置在一个垫了纸尿裤的顺丰快递箱内,身上盖了红色薄毯,旁边还有一个白色的手提袋。

  一位在五里北新村打扫的环卫工阿姨发现了该名女婴,因为没有随身携带手机,便借用了一位早起锻炼的大爷的手机报了警。

  因为当时周边的监控设备并不完善,民警无法得知婴儿被安置在此的具体情况,在走访附近的商户和居民后,也没有找到女婴的父母,遂确定该女婴为一名弃婴。

  “我们到达现场后第一时间翻看小孩随身物品,没有找到女婴的个人身份信息。在女婴旁边放置的手提袋,里面装了一些奶粉、奶瓶以及尿不湿等母婴用品。”严林对记者说,这名女婴看上去1-2个月大的样子,全身无明显外伤。

  初秋锡城的天气还有些寒凉,民警迅速将其送往附近的第三人民医院急救室进行救治。医生为该名女婴进行检查后,确诊其患有先天性心脏病,民警随后将其送往儿童福利院。

  “希望婴儿父母及其家人看到新闻后立即联系儿童福利院或者西新派出所,尽其抚养义务。”严林对记者说,并且一再和记者强调,现在上海有慈善基金可以免费为先天性心脏病的孩子进行治疗,并且治愈成功概率极高。

  根据我国法律规定,父母或者其他监护人应当依法履行对未成年人的监护和抚养义务,不得虐待、遗弃未成年人。禁止弃婴行为,弃婴行为严重的可能构成犯罪。

标签:
责编:张静 崔欣
上一篇
下一篇