TIM图片20180910173353.jpg
无锡欧风商业街退出历史舞台
2018-08-22 09:48:00  来源:无锡日报  
1
听新闻

  昨天,在凤吟路至金太湖广场间的原欧风商业街,20余名城管队员拉起了警戒线(如图),挖机正在对临时建筑物进行拆除,两辆洒水车在现场洒水降尘。梁溪区综合行政执法局介绍,对欧风商业街店面进行拆除后,将结合中山路延伸改造,对区域环境进行全面提升。

  欧风街已有近20年历史。相关负责人介绍,1998年根据当时客观存在的需求,地方政府在原青石路建设了这条商业街,共计50余间店铺,每间最高有三层,总面积约5000平方米。房屋根据欧式风格建造,因此得名欧风街。“建筑风格独特,临街餐饮店铺鳞次栉比,商业街开放后迅速成为深受市民欢迎的餐饮特色一条街。”

  当初车流量不多的欧风街,双向二车道的设计绰绰有余。一晃20年过去了,随着城市的发展,人民生活水平的提高,汽车保有量激增,交通堵塞逐渐成为一种常态,其他环境问题也相伴而生。当初以临时建筑形式建造的欧风街也与如今的发展规划不相适应,成为一处市容环境问题节点。围绕这条商业街的治理提升,梁溪区综合行政执法局牵头组织了大量调查研究,确定全部拆除改造为中山路延伸段的方案后,经营商户安置等工作也都逐一落实到位。8月20日,正式进入拆除施工阶段。

  梁溪区综合执法大队北大街中队介绍,根据目前的施工进度,预计8月底前完成凤吟路至金太湖广场段的拆除工作。之后,将择机拉开凤吟路至凤凰城798街区段的拆除工作。“城管队员和施工工人从早上六点起就开始工作了,以加快施工进度,尽量减少施工对周边居民出行的影响。”现场城管队员介绍,为了确保出行安全,施工期间建议市民从兴源北路或新拓建的北塘大街绕行。

  “欧风街退出历史舞台,是城市发展变化的必然,也是城市进步的标志。”市民张女士说,市区各种消费场所日渐增多,而市民对居住环境的要求越来越高,对欧风商业街进行拆除改造,是改善民生的一件实事。希望拆除改造后,政府能加强环境秩序的管理和引导,真正做到环境问题节点改造一个成功一个。

  (范绪锴图文报道)

标签:商业街;城管队员;欧风街
责编:胡悦 崔欣
下一篇