QQ图片20180926163105.jpg
纪念改革开放40周年作品征集 无锡市民踊跃参与
2018-08-09 09:25:00  来源:江南晚报  
1
听新闻

  改革开放40年来,每个人都是社会发展的参与者与见证人。最近,无锡市文联下辖的市摄影家协会、美术家协会、书法家协会、作家协会相继发出征稿启事,希望大家以艺术形式展示无锡城市故事和建设成果。消息发出不久,市民参与踊跃。

  全景看无锡怎么看都不够

  曾担任马山镇镇长的高如松以一组新老照片的对比,向档案部门口述了改革开放40年来发生在马山的变迁。“马山最大的变化是住房,每个马山人都有切身体会。”在年过古稀的高如松记忆里,小时候日子苦,几个兄弟姊妹挤在一起,最怕刮风下雨屋漏水,还有蛇鼠出没。1981年开始,落实联产承包责任制,发展多种经营,生活得到很大改善,昔日的平房变成了楼房。2000年后,马山镇相继建成一批现代化新农村,城里人开始向往农村的田园生活。

  无锡市摄影家协会此次征稿的内容紧紧围绕改革开放40周年,以“辉煌巨变”为主题,通过聚焦无锡自然美景,展现城乡建设、经济发展和科技创新的成果,描绘人民的幸福生活。9月30日截稿。7月初发布信息以来,来稿丰富多彩。10月起,将根据此次征稿举办“纪念改革开放40周年——‘全景看无锡’大型摄影图片展”。

  征稿已截止还有人送画来

  由无锡美术馆承办的“美丽无锡纪念改革开放40周年主题美术创作活动”作品征集3日已截止,但美术馆工作人员反映,这两天仍不断有人送作品来,至今收到了近200件作品。与以往由美术馆主办,限定只有无锡市书画院特聘画家才能参加的评选不同,这次大型美术创作活动,由市里主办,面向全市征稿,征集作品的种类也很宽泛——中国画、油画、版画、雕塑、水彩(粉)、漆画、书法等都可以,但内容必须是突出表现无锡发展过程中重要历史事件、经济建设成果、城乡面貌、文化活动、百姓人物、群众生活、自然风光等。

  “大热天的,有人在外地旅游看到活动通知,还专门赶回来交作品。”市民们参与热情高涨,无锡市美术馆副书记顾玮倩很受感动。称粗看下来,送来的作品都不错。据悉,本次活动入选的作品,将录入江苏凤凰美术出版社出版的《美丽无锡纪念改革开放40周年美术书法作品集》画册。

  “漫步到此”记录城市变迁

  在写作者的笔下,波澜壮阔的40年始终被生动地记录着。无锡百草园书店定期组织店员走出书店漫步锡城,采写游记。书店还在其微信号上推出了“漫步到此”专栏,每周推送一些名气不大却有故事的地方——《无锡第一个亿元村,今年全村经济目标定的是多少个亿?》《过了古村“叶巷”,往南就是太湖了》《南面古村“路耿下”,它的名字怎么来的?》《开了24年的冷饮批发店,藏着你忘不掉的童年》……

  近日,“见微知著锡城记事”微小说征集活动在无锡文创青年筑梦空间正式启动,本地青年作家、网络作家代表围绕创作话题展开交流。大家认为,以千字内的微小说这一简约而深刻的文学形式,回顾改革开放40年来发生在无锡大地上的变化很是新颖,因为文字不多,更有利于大众参与进来。征集从8月1日启动至9月1日截止。市文联微信公众号发布信息一周来,诸多网友留言咨询。据悉,9月上旬,无锡市作协将组织评委进行初选,9月中旬,将在“团聚无锡”微信公众号上,对入围作品进行网络投票。

  (乐章)

标签:
责编:贾晓君 崔欣
下一篇