QQ图片20180926163105.jpg
宜兴老旧小区改造项目 谁先施工群众说了算
2018-08-08 10:01:00  来源:无锡日报  
1
听新闻

  近日,宜兴宜城街道的12个老旧小区改造项目正式立项,部分小区已进入招投标阶段。与以往不同的是,这12个小区改造项目均由街道的群众代表们选出,也是街道进行“参与式预算”的首次尝试。

  据了解,未来三年里,宜兴将投资2亿元对城区所有老旧小区进行改造。“但受资金等条件限制,老旧小区改造只能分轻重缓急,循序渐进,孰先孰后是个难题。”宜城街道相关负责人介绍。以往多由街道领导班子调研后商议决定当年度计划,在这期间,各个社区的工作人员都会带着居民的诉求到街道反映,想抢个先,谁先做谁后做,街道也很为难。

  把决定权交予群众,采用“参与式预算”的方式,由“政府配菜”转为“百姓点菜”,从而确保政府将有限的资金投入到群众最需要的领域和项目中。结合老旧小区改造计划,宜城街道先进行了一轮排查、梳理,并在广泛征求居民群众意见的基础上,确定了16个拟选项目。根据街道财力、人力等情况,街道决定今年下半年优先实施其中的12个项目。决定权交给街道35个社区的人大代表、政协委员、党员代表、居民代表。“茶东社区杏花新村绿化缺失、线路杂乱;东虹社区向阳新村车位紧张、路面破损……”会上,16个社区的工作人员结合PPT、视频表达了各自的改造诉求,100多位选民听后进行现场投票。经统计,最终,城北社区团氿南小区、民主社区公园路小区等12个老旧小区列入改造计划。改造内容包括老旧小区地面和道路侧石改造、小区下水道雨污分离、车位改造及绿化等,预计将惠及约5800户居民19200多人次。 (蒋梦蝶)

标签:
责编:贾晓君 崔欣
下一篇