QQ图片20180926163105.jpg
142人被及时提醒!无锡公职人员日常异常行为管控工作稳步推进!
2018-08-08 10:01:00  来源:无锡发布  
1
听新闻

  从近日召开的市纪委监委派驻纪检监察组工作例会上获悉,公职人员日常异常行为管控工作从今年3月在15个单位试点,到6月在84家市级机关全面施行,各单位党组织认真推进这项工作,加大谈话谈心力度,142人因出现异常行为被及时提醒。

  记者在采访中了解到,这项探索性工作一经推出,立即得到上级机关的充分肯定,在省内外也产生了较好的反响。这项工作,既是监察体制改革的重要组成部分,也是加强日常监督的有力抓手,更是关心爱护公职人员的保护措施。

  “一个异常行为,竟发现了公车使用不规范的问题。”

  这是采访市科技局时了解到的一个案例。

  该局在日常监督中发现其下属国企一名负责人总是要把单位公车的钥匙“自己保管”,对照日常异常行为管控手册“指南”,市科技局相关领导对其进行谈话,这名负责人承认驾驶公车上下班,理由是为了便于应对突发情况;当问到是否有双休日、节假日驾驶公车办私事时,得到了否认的回答。市科技局党组认为其可能涉嫌违纪,遂将该线索移交派驻纪检监察组核查。

  核查人员调取该公车行车轨迹后,这位国企负责人红着脸表示愿意接受处分。市科技局负责同志表示,“发现问题不护短,阻断了违规使用公车的继续发生,不让小问题变成大问题。”

  对异常行为的关注,是严管、更是厚爱。分析异常背后的原因,是重要的工作。前段时间市机关某局发现一名同志有点“情况”:“变得比较内向,跟同事交流明显变少。”

  没过多久,同处室的处长、分管领导发现有银行的人打电话、甚至上门来打听他,于是就主动与他交流、了解缘由。原来,这名同志去年家人重病,各方借款救治,还向银行借了信用贷款,资金压力很大。

  目前,该局发挥党组织和工会的作用,在精神、物质上进行关心关怀,还向红十字会等机构争取捐助。

  该局党组相关负责人表示,要不是进行谈话,还不一定会发现同事家里出现了困难,如今“8小时外的情况也相互关心,这样队伍更齐心、更有力!”

  采访中,不少单位党组织负责人表示,开展公职人员日常异常行为管控工作,有力地推动了机关上下级之间的沟通了解,“主动了解异常行为背后的真实原因。如果是存在问题,批评教育、诫勉谈话,甚至组织处理,毫不含糊;如果有苦衷隐情、存在实际困难的,就要及时帮助解决,真正体现严管厚爱。”

  运用好监督执纪“第一种形态”,真正把日常监督的力道发挥出来,关键在各单位党组织。

  84家市级机关党组织一班人把《公职人员日常异常行为管控指导手册》2.0试行版作为谈心谈话、日常监督的提纲参考。

  市中级人民法院党组与市纪委监委派驻第十五纪检监察组沟通,将在施行这本手册40条的基础上,再探索加入一些从法院工作实际出发的内容,出台具有法院系统特点的“2.5版”,通过对审判执行等环节异常行为的管控,进一步强化法院系统的日常监督工作。

  一批市级机关都看到成效:以前时有发生“小节不检”,如上下班迟到早退、言行不注意、会议不守时等毛病逐渐消除;以前少数老资格“倚老卖老”,现在谈了话主动遵守规章制度不再搞特殊;以前约谈起来“泛泛而谈”,现在“通过指导手册让谈话谈到了点子上,真正发挥出日常监督力!”

  “从实施的进展情况来看,我市公职人员日常异常行为管控工作正稳步推进!”市纪委常委、市监委委员李勇忠表示,将根据施行情况进一步健全完善升级手册,既为各级党组织做好监督工作提供抓手和参照,也提醒各级党组织要严管厚爱、抓早抓小,最大限度地避免公职人员“出事”。

标签:
责编:贾晓君 崔欣
下一篇