ad50.jpg
1200x50(1).jpg
张桥港蓝藻打捞工人水上休息棚里用上了电扇
2018-08-07 09:52:00  来源:无锡日报  
1
听新闻

  

  过去,在不同的船上打渔。现在在一个点上,一起打捞蓝藻。

  8月6日,下午1点半,正是一天当中最热的时候,太湖张桥港蓝藻打捞点水面上的钢棚内(上图),队长沈永根和徐志兴、陆家兴、福英、沈景英、沈继珍等5位队员正在休息。钢棚搭了有两三年了,但通电还是半个月前。

  有了电,随后又增加了电扇和电水壶。大热天,钢棚内有这两样与没这两样,幸福的感受,就是两个级别了。“原来喝水省着点喝,现在随时能烧了。”陆家兴说。

  张桥港蓝藻打捞点6位成员全部来自附近的华庄农联村,原来都是渔民,除了55岁的陆家兴,下转第2版>>>

  上接第1版>>>其他5个人都过60了,最大的徐志兴已经67岁。6个人能撑船、熟悉太湖的优势,很快被街道干部挖掘吸收到蓝藻打捞队。没离开太湖,没离开船,每天从早上6点半到下午6点半都在一起,6个人在一起比跟家人呆的时间还长。

  20多平方米的钢棚,四面透风。

  钢棚内,一张桌子,几张长凳,一台工业电扇是主要物件。打捞蓝藻,现在有了高科技。关心他们的人越来越多,几年前当地街道在张桥港上搭起了钢棚,供工人歇脚。现在又通了电,有了风扇,有了开水喝。

  下午2点,沈永根招呼队员们出棚打捞蓝藻。原来在村里连村民小组长也没当过的沈永根,现在把这个队长当得很好,队员们肯卖力,每次检查,张桥港打捞情况成绩一直不错。

  “条件好多了,不求什么了。”队员们说,蓝藻多,天气热,加班的时候,中午还有人送饭。7-8月份天气热,工钱还适当增加。

  6个队员每天喝的两桶水是从许仙港附近取的,他们说,这不算困难。有附近绿化工人到钢棚讨水,队员们会慷慨赠予。

  (邵旭根 图文报道)

标签:
责编:贾晓君 崔欣
下一篇