QQ图片20180926163105.jpg
洗碗洗衣成孩子家庭作业 家长有点赞有质疑
2018-08-07 09:52:00  来源:无锡日报  
1
听新闻

  日前,浙江省教育厅在官微上发布消息称,洗碗、洗衣、扫地将成为中小学生的一项家庭作业,并根据学生表现进行评价,作为升学、评优的重要参考。无锡不少家长在朋友圈转发了该条信息并引发热议。把家务设置成家庭作业,赢得了很多家长的点赞。但也有家长提出,这项作业能坚持多久?还有家长认为,此举本意是好的,为了提高孩子的劳动技能,但真要实施,应先减少文化课的作业量。

  调查20个小学生,会做饭的才2个

  记者随机找了20个小学生进行了一次小型的问卷调查。问题很简单,就两个:洗碗、扫地、洗衣、做饭,你会几样?多久做1次家务?

  结果,20个小学生齐刷刷地表示,会洗碗、扫地这两项家务,但会洗衣、做饭的很少,分别为4个、2个。至于多久做1次,有的1个月1次,有的1个学期1次,只有1个学生表示,每周都会做。

  “我孩子12岁了,平时在家除了做作业,就是看电视、吃东西,家务活从来不碰。”市民史女士说,“我也曾提出,要他适当为家里做点力所能及的家务,可孩子却称他现在的年龄段主要任务是学习,而不是做家务,家里的老人更是一味偏袒,说孩子做作业已经很辛苦了,怎么还能让他做家务?”

  采访中,很多家长都表示,孩子就是家里的“小皇帝”“小公主”,在家里别说是做家务,连穿衣吃饭这种事,很多都要爸妈帮忙,如果爸妈弄不好,还会对爸妈发脾气。

  感叹 全班40人,只有11个会系鞋带

  “记得我们小时候,每个星期都有两节劳动课。”一位“70后”妈妈回忆,一节是体力劳动,帮学校除除草、搬搬杂物,一节是技能学习,学缝纫、学织补。“可现在的孩子,只会饭来张口、衣来伸手,我女儿都已经六年级了,让她帮我串个针线都串不来。”

  “现在,大部分孩子的动手能力都比较差。”一位长期带低年级的小学老师告诉记者,她曾在班里做过一次测试,结果发现全班40个学生,只有11个会系鞋带。“后来我用了整整两节班队课,教学生怎么系鞋带。”

  该位老师表示,我们一直强调要德、智、体、美、劳全面发展,然而现在随便找个小学生的课程表看一下,不难发现,德、智、体、美这几项课程都有,唯独缺少了一门劳动课。“所以我经常会布置一些劳动类的作业,譬如劳动节让孩子学做一道菜、寒暑假让孩子每天为家里做一件家务。”该位老师坦言,只是这项作业的完成情况差别很大,有的学生和家长很重视,会认真对待,也有的只是敷衍了事,更有的干脆当没有这项作业。

  态度 有的家长支持,有的家长质疑

  浙江出台的这项加强中小学劳动实践的教育意见,在无锡的小学家长圈里引起了热议。不少家长表示适当的让孩子参与一些自我服务性的家务劳动,不仅可以培养孩子的劳动意识,还能锻炼孩子的生活能力,值得提倡。

  “前不久我儿子参加了一次5天的夏令营,带着一整箱干净衣服去,带着一整箱臭衣回。”说起自己孩子的劳动能力,严女士直吐苦水,“平时叫他学着洗洗刷刷,总是借口要做作业的、要看书的,马上上初一了,什么都不会。”严女士认为,孩子的劳动教育还是很重要的,但平时多把关注点放在学习上了,家务活很少让小孩碰,造成孩子现在这种局面。“这个暑假,我和他爸爸态度一致,要求他每天至少做一件家务活,买菜时也一直带着孩子。”

  然而也有家长认为孩子的主要任务是学习,不能强制要求让他做家务。“现在孩子作业那么多,小学五六年级作业都要做到晚上九十点,如果坚持做劳动家庭作业,估计小孩子吃不消。”吴同学的家长说,劳动教育虽然好,但在升学压力下,强制学生完成劳动作业,有一定难度。即便孩子按老师的要求,每天洗碗、扫地,也很可能只是做做样子,应付一下。 (文君)

  网友热议:

  @王天源:支持把家务设置成家庭作业,我觉得可以提高孩子动手能力,建议全国推广。

  @王老太:劳动与学习不冲突,但请不要流于形式。

  @王小主:让孩子从小做家务是很好的,可以培养爱劳动的习惯,对适应社会也有益处,现在很多的“啃老族”不就是从小家长什么都代劳,长大都不知道怎么去生活的缘故,家长和学校是要重视起来的,学校多组织一些实践课,家长也不能太过溺爱,孩子长大没有生活能力,后果谁都苦。

  @李春梅:家务劳动什么的都抵挡不住我们孩子对学习的热情,只会推迟晚上睡觉的时间,毕竟中考开始就是看分数。

标签:
责编:贾晓君 崔欣
下一篇