QQ图片20180926163105.jpg
文化馆推“高雅艺术免费看” 一年送票3000余张
2018-08-03 14:12:00  来源:江南晚报  
1
听新闻

  最近,无锡市文化馆经常接到市民来电,咨询“高雅艺术免费看”的票怎么抢?去年7月,作为全民艺术普及的重要举措,市文化馆首次推出“高雅艺术免费看”。一年来,活动的热度居高不下,文化馆自掏腰包请市民看演出也带来了良好的社会效益。因为活动规则限定,每场演出每人只能抢一张票,结伴同行的人便需要购票看演出,渐渐培养起人们的文化消费习惯。

  一年购买近百场演出票

  暑期儿童剧系列演出是市文化馆今年新购买的类别,共计15场,每场都是大剧院的热门演出:英国国宝级动漫舞台剧《彼得兔—万圣节狂欢夜》、国内大型高仿真科普儿童剧《恐龙归来之小精灵探险记》、《小“one”的打击乐奇幻之旅亲子音乐会》……“暑期演出特别受欢迎,我们的微信号上刚发,就被秒抢。”“高雅艺术免费看”就是为了让市民欣赏到一流演出,为此,市文化馆副馆长徐珏跟同事们成了全市剧场的常客,他们提前去看对方的演出排期表,针对青少年、中年、老年等不同群体挑选优质剧目进行购买。去年7月至今,整整一年间,市文化馆共计购买了近百场演出票,平均一场购买约30张票,全年免费送票3000余张,让更多市民享受到了均等化的公共文化服务,提升了艺术素养。

  上海艺术节无锡分会场、广播星期音乐会、人民大会堂的戏曲演出、运河音乐厅的民乐专场……只要是在无锡的品牌演出,都被市文化馆纳入了“高雅艺术免费看”活动中。徐珏透露,除了暑期的儿童剧,戏曲和话剧都是今年的购买重点。“可以说,我们为大剧院培养了一批忠实的话剧迷。”徐珏的话不假,大剧院的演出中,话剧是主流,而近年来话剧市场的升温离不开话剧观众队伍的逐渐壮大。6月30日晚,无锡大剧院上演经典话剧《二马》,改编自老舍的长篇小说。这场演出的票价是80元至580元,无锡市文化馆为市民提供了15张免费票。没抢到票的市民不断有人向文化馆提出,希望话剧演出能够多提供些免费看的名额。

  带动观众购票看演出

  事实上,无锡市文化馆推出“高雅艺术免费看”一年来,也在慢慢培养起无锡人的文化消费习惯。“我们的抢票规则设定,每人只能抢一张,很多人看演出是结伴同行,同去的只能跟着买票。”徐珏介绍,尤其是他们的暑期儿童剧系列演出,需要家长带孩子去,因此,经常出现一人抢到了免费的票,最后一家人掏钱买票看演出的情况。这样的局面也是徐珏跟同事们希望看到的结果,他们希望“高雅艺术免费看”能把更多人带进剧场,培养人们的艺术心灵和文化消费习惯。如果一个孩子、一名中学生甚至大学生,没能走进过一次剧院、听过一场音乐会或看一场话剧,这令人遗憾。没有艺术欣赏的习惯,谈何消费?“高雅艺术免费看”的最终目的就是帮人们养成这一习惯。

  如果我们宁愿花钱吃顿自助餐也舍不得买一本书、看一场电影、欣赏一场话剧,便谈不上文化消费的增长。文化消费的比重可以衡量一个社会的文明程度。高雅艺术是文化消费的重要组成部分。高雅艺术的消费群体需要培养。近年来,无锡在提升市民的艺术素养上不断投入,政府设立文化引导消费专项资金,购买公共文化服务项目; 学校从基础教育阶段就开始狠抓素质教育; 文化艺术场馆在倡导全年无休、免费开放的同时也在加推公益艺术课堂、低票价演出等活动。无锡市文化馆“高雅艺术免费看”活动堪称提升市民艺术素养的创新之举,活动的持续火热也证明了无锡人文化消费的潜力,而这一潜力有待进一步开发。(张月 实习生 郭瑜佳)

标签:演出;高雅艺术;文化馆
责编:蔡俊宝 崔欣
上一篇
下一篇