ad50.jpg
1200x50(1).jpg
毗邻鸿山遗址发现明清墓葬群 一期考古验收
2018-08-02 09:22:00  来源:无锡日报  
1
听新闻

  记者昨从无锡市文化遗产保护与考古研究所获悉,经前期考古调查和勘探发现,无锡长乔海洋公园建设项目一期、二期近7万平方米的地块内,共发现古代墓葬50多座,墓葬均为明清时期的平民墓葬,随葬品以日常生活用品居多,其中一期分散、二期较为集中,预计8月份可完成全部发掘工作。该地块一期考古工作已经通过省文物局验收,二期地块内的考古工作正在进行中。

  记者在考古现场看到,烈日之下黄色的泥土被切成一个个规整的条块,条块之中,分布着30多座墓葬,其中“三棺合葬”的形制,体现“一夫多妻”的婚姻习俗;棺室多为石砌,棺木腐朽严重。市考古所的李永军是该项目的负责人,据他介绍,2017年12月,市考古所受省文物局委托,对该项目地块开展建设前期的考古调查与勘探。在一期项目地块发现有20多处墓葬以及一个清代的生活居址。该地块的考古工作已于今年春节前完成; 二期地块发现了集中埋葬有30多座明清家族墓的土墩墓,目前发掘工作已经近半。

  “从棺室、棺木以及随葬品来看,海洋公园地块上发现的墓葬,多为平民墓葬,随葬品以青花瓷碗、铜镜、装饰品等平民日常生活用品为主,精美、精致欠缺,级别不高。”李永军表示,这些随葬品可作为研究当时民间民俗文化最直接的实物资料。

  市考古所负责人刘宝山表示,该项目位于鸿山遗址7.5平方公里的保护区外,地块上的墓葬年代比鸿山遗址的越国贵族墓要晚很多,且以平民墓为主。唯一相同的地方在于,二期墓葬形制与鸿山遗址的墓葬均为土墩墓,这充分说明吴越地区的土墩墓葬俗从商周时期始,一直沿袭至两千年后的明清从未中断。 (单红 文、吕枫 摄)

标签:
责编:贾晓君 崔欣
下一篇