TIM图片20180910173353.jpg
杨晓蕾:文艺女青年&刑侦女汉子
2018-07-12 13:53:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网7月12日无锡讯 一提到刑警,脑海第一个画面肯定就是帅气干练的男刑警,但在刑侦队伍中,还有一批身为巾帼、却从未逊于须眉的女刑警,她们活跃在一线战场,她们奔走在大街小巷,她们用汉子般的闯劲和韧劲撑起了“警营半边天”。

  无锡市公安局惠山分局杨市派出所刑侦民警杨晓蕾就是一名女刑警。

  不让须眉的“刑侦女汉子”

  “一个小丫头,能吃得了刑警的苦、干得好刑警的活吗?”刚进刑侦组,一些同事都替杨晓蕾捏把汗。面对压力和质疑,杨晓蕾并不以为然,更没有丝毫的畏惧。

  “接警、调查、走访、排摸、伏击、抓捕、审讯、羁押……这些工作我和男民警一样干!甚至要比他们做的更好!”杨晓蕾说道。

  “记得去年,所里任务繁重、人手紧张的时候,杨晓蕾主动请缨接下多起电信网络诈骗案件的调查任务。短短十天,辗转河北6个市县,行程达5000多公里。克服路途奔波、交通不便、受害人不配合等种种困难,最终完成任务。”杨市派出所教导员穆家顺坦言。

  对此,杨晓蕾没有一点女孩子的娇气,说道:“干刑警这一行,出差在外,旅途奔波,跟时间赛跑,吃点苦没关系,活干好就值得!”。

  正如其所说,杨晓蕾充分发挥出女警亲和力强、工作细致的优势,认真履行着一名刑警的职责使命。审讯室里,她与犯罪分子唇枪舌剑、义正词严;接待大厅里,她秉公执法、热情服务;追逃路上,她冲锋在前、智擒逃犯。

  内外兼修的“警营贤内助”

  “小杨可是刑警警组的宝贝,哪里都离不开她!如果把刑侦组比喻成一个庞大而复杂的“数据库”,她就是“数据库”的核心。”杨市派出所刑侦副所长朱莉新说道。

  除了外出办案,杨晓蕾还承担着刑侦内勤的工作,肩负多个专业平台系统的维护任务。“每天一上班,我就开始系统流转、数据分析、战果报送、电子卷宗录入等等工作,忙起来连喝口水的功夫都没有,走道也都是一路小跑。”杨晓蕾说,工作3年多来,她始终本着“做好做实、做细做精”的原则,完成各项工作,为领导出谋划策,积极发挥参谋助手作用。

  剑胆琴心的“文艺女青年”

  别看杨晓蕾在工作中是巾帼不让须眉的“女汉子”,可在闲暇时她又化身一名“文艺女青年”,把90后的活泼洒脱、多才多艺发挥地淋漓尽致。

  杨晓蕾平时热爱吹小号和弹奏尤克里里,也是无锡警官合唱团和铜管乐团的一员,先后参加了多项演出活动,其精湛的吹奏水平和出色的演唱受到老师和队友的一致称赞。

  “艺术能诠释我对警察职业的热爱,作为一名90后民警,我希望用不同的方式表达自己对青春的理解,并让新时代青年民警的活力朝气感染身边的每一个人。”杨晓蕾感言道。

  甘做平凡事,不做平凡人。从警之路漫漫,杨晓蕾深知自己只是踏出了职业生涯的一小步,她定会不忘初心、牢记使命,为公安事业、为自己的梦想,书写一名警营“女汉子”的别样人生。

标签:
责编:张静 崔欣
上一篇
下一篇