TIM图片20180910173353.jpg
建筑垃圾团伙偷倒?举报有偿
2018-07-11 16:29:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯 日前,梁溪区副区长李振云,带领广益、崇安寺、通江、广瑞路、上马墩、江海六个街道的负责人走进“作风面对面”活动,为广大市民答复偷倒建筑垃圾、老新村河浜改造等问题。

  问:无锡市第八人民医院旁的兴昌路人行道上经常会有建筑垃圾,每次清理后,过两三天又会出现,请问能否加强管理?

  答:对这个路段,我们会加强监管,跟公安机关联系安装摄像头,同时加强夜间巡查的力度。其实不光是在八院旁边,偷倒建筑垃圾已经成为城市顽疾。近年来,偷倒建筑垃圾甚至形成了一些利益团伙。建筑垃圾填埋本身需要付费的,一些业主、商家付费给这些利益团伙后,他们并没有正常处理,而是选择偷倒。我们会协同城管、公安联合执法,锁定这些偷倒垃圾的团伙。随着人脸识别、车辆识别等新技术手段的出现,我们可以更好地进行全程跟踪。同时也希望广大市民参与有偿举报,提供更多线索。

  问:我是江海新村的居民,7月3日一场大雨过后,张家浜的小河里水又溢出来了。张家浜每到这个季节就泛滥,我们已经反映了5年,一直得不到解决,请问能不能在这一轮老新村改造过程中把这一问题解决?

  答:这位市民反映的问题我们是清楚的。实际上张家浜的小河没有来源,没有去处,是一条死沟,已经失去了河道的功能。7月3日暴雨的时候,我们也到现场去看了,水确实已经漫出来了。目前解决这一问题的难度主要在于找到一个合适的排水口,和其他河道沟通起来。由于江海新村地势比较低洼,必须考虑水位和地势落差的问题,否则一旦沟通后外河的水位高,反而会倒灌进老新村,造成更严重的后果。当然,这些困难不应该成为不解决问题的理由。

  接下来我们首先会采取一些临时措施,调集水泵抽水,保证百姓在雨季不受淹水之苦。之后我们会跟住建、城管等部门协商,看能不能找到合适的改造方案。

  问:我是爱家金河湾30号的居民,我们隔壁的房东把房子租给二房东,二房东把房子隔成很多小间,准备群租出去,请问是否违反规定,能否管理?

  答:我市对群租现象是明令禁止的,因为群租存在诸多安全问题,一方面住户有可能破坏房屋结构,对整栋楼的安全产生影响。另外可能会出现用电、用气、用水的不规范,造成更大的安全隐患。对这位市民反映的群租现象,我们会到现场去查看一下,如果存在问题,我们会联合公安、住建部门进行规范。其实对装修时就发现的群租迹象比较好解决,该问题真正的难点是,如何解决既成事实的群租现象。通常我们会第一时间和房屋产权人联系,让他来改正处理。但是遇到房东、房西不开门、不配合,查处就会遇到瓶颈,即便是公安部门也得依法调查,而群租问题目前还缺少相关法规的制约。在此提醒市民,要清楚群租问题的风险,一旦发生安全事故,房东房西都要承担法律责任。

  (殷星欢)

标签:
责编:胡悦 崔欣
下一篇