1200x50(1).jpg
ad50.jpg
身高不满1.5米不能当老师?无锡没有限制
2018-07-11 15:25:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯 参加教师资格认定是走上教师岗位的前提,可近日,陕西师范大学的小李,却被学校就业办通知无法参加教师资格认定,因为她“不够高”,只有1.4米。依据当地文件规定,“男性身高在1.55米以下,女性身高在1.5米以下,均为教师资格体检不合格。”这个新闻一出立马在网上引起热议。“当老师还有身高要求,这样的限制太奇葩了吧。”网友纷纷表示。那么,无锡是否有如此奇葩的限制政策?家长们、老师们又是如何看待这一限制的?

  本地政策不得在身高方面设置限制性条件

  记者咨询了多位本地的在职教师以及最近两年报考过教师资格的人,无锡在教师资格认定上是否对身高有限制,得到的回答都是“无”。

  据了解,无论是1993年颁布的《教师法》,还是1995年实施的《教师资格条例》,都没有对申报教师资格的身高做出过具体要求。而江苏省教育厅、省人力资源和社会保障厅,在2016年还联合出台了《关于进一步做好全省中小学校新进教师公开招聘工作的意见》,规定招聘时,不得在民族、性别、身高、毕业院校等方面设置限制性条件,该《意见》从当年10月1日起执行。

  目前,包括四川、江西、广西在内的省份也都取消了关于身高、体重的设限,就是说,原来这些省份对此也有限制。

  家长态度有的打抱不平,有的认为是善意安排

  采访中,不少家长为小李的遭遇打抱不平。他们提出优秀老师不是用“身高”来衡量的,而应该体现在教学水平和道德标准上。甚至有家长直接呼吁,给个机会,让学生来评定。“我女儿的数学老师身材就比较娇小,跟班上最高的女生差不多,第一次见面,有家长一度以为她是学生。”一位孩子在四年级读书的家长说,但是这位老师很受学生喜爱,因为她没有架子,讲课也很生动。“教室又不是篮球场,只要教得好,身高不是问题。”

  也有家长对这一限制表示理解,觉得属于善意的安排,因为老师太矮的话,写板书可能有麻烦,站在前面也不容易看到班级的整体状况。

  还有家长认为,这是出于对教育工作者身心安全的考虑,如果只是教幼儿园或小学中低年级没有关系,但如果教小学高年级或初高中学生,小身材的老师可能会被一些调皮捣蛋的学生欺负。

  教师声音上课时会前后移动,全面观察学生

  “现在的人身高都比较高,1.5米以下的并不是很多,在年纪大的老教师中,会有一些矮小的,但他们从未因身高而受过质疑,相反凭借着丰富的教学经验,很受学生及家长的欢迎。”一位从事了近20年小学教育的语文老师告诉记者。

  至于有家长提出的“如果老师太矮,站在前面会看不到后面孩子,难管控”,该位老师表示“不会”。她解释,老师上课的时候不会固定站在一个地方,通常都是前后移动的,因此不存在无法全面观察学生的情况。

  至于有家长担心的板书问题,该位老师表示,现在无锡很多学校都是使用上下推拉式的黑板,即便写在黑板下方,只要往上一推,就能移动位置,不会影响孩子看板书。

  一位从事过年级师资分配的教职人员表示,如果说一高一矮两位老师,教学水平、教学风格差不多的话,矮一些的可以安排在低年级上课,因为对于低年级的孩子,老师经常需要弯下腰、蹲下来和他们交流;而高一点的可以安排在高年级上课,身高的优势会让人讲话充满信心,在心理上不落下风。

  (文君)

标签:
责编:胡悦 崔欣
下一篇