ad50.jpg
1200x50(1).jpg
无锡今年再增10家老年助餐中心 民政部门:由一次性补贴变为每年考核补助
2018-05-17 08:21:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网5月17日讯 为解决高龄、独居老人“吃饭难”问题,近年来,我市民政部门在全市推动“老年餐桌”——区域性老年人助餐中心建设,通过政府引导扶持、社会力量参与的方式,在街道、社区兴办物美价廉的老年食堂。目前,全市已建成20多个街道级的区域性老年人助餐中心、500多个社区老年人助餐点。

  “老年餐桌”直击民生痛点

  从2013年起,我市启动“老年餐桌”——区域性老年人助餐中心建设,通过政府引导扶持、社会力量参与的方式,在街道、社区兴办物美价廉的老年食堂,有效解决了这一民生痛点和难点。“每个助餐中心要求服务50个以上老人,辐射5个以上社区。”市民政局相关负责人介绍,按照市政府出台的建设标准,每个助餐中心的经营场地需在150平方米以上,每餐配送餐能力达100人以上。此外,对助餐中心的食品安全、卫生状况、服务标准、人员素质等都有严格要求。

  宜兴市湖镇老年服务中心创办的老年食堂,由该镇尊老敬老基金会、邵柏芝基金会和宜兴竹海景区基金会3家公益组织每年出资180万元,补贴日常运营开支,物美价廉、品种丰富的老年食堂,每天吸引500多位老人前来就餐。广瑞路街道阳光老人助餐中心,是全市首批政府支持建设的区域性老年配餐中心,自2013年11月27日正式开业以来,已不间断运转近5年时间,现日均配餐量500余份,受到周边老年居民热烈欢迎。

  良性运营方能把实事办好

  随着时间推移,锡城一些“老年餐桌”经营陷入困境。记者采访中了解到,有的社区助餐点客人越来越少,干脆停办;也有的社区助餐点仍在勉强运营,却入不敷出、举步维艰。市民政局相关负责人介绍,我市目前已开办的“老年餐桌”中,经营状况不佳的约有三分之一,有的甚至已陷入无人上门的绝境。究其原因,有的是餐厅选址较偏,远离老年人聚居区;有的是自身经营不善,性价比不高;还有的则是当地商业餐饮发达,老年人普遍经济条件较好,导致“老年餐桌”缺乏吸引力。

  市民政局相关负责人表示,为进一步满足老年人的需求,今年,政府已经把老年人助餐中心建设作为为民办实事的具体内容,计划再新增10家区域性的老年助餐中心,覆盖100个社区居家养老站点。到2020年,全市所有乡镇、街道都将建成老年助餐中心,使老年人的“吃饭难题”得到缓解。针对“老年餐桌”良性运营的课题,市民政局人士说,今后将以规模化、市场化为导向,通过集约化生产进一步降低成本。政府对“老年餐桌”的扶持,也从过去开办时一次性给予8万-10万元补贴,变为每年对符合标准、达到服务要求的给予5万元补助,使其具有持续发展的后劲。

  办“老年餐桌”不能光靠“补贴”

  如何办好“老年餐桌”,让政府为民办的实事真正办好?一些网友认为,除了降低成本、增加花色品种外,实现市场化运营,切合百姓需求是关键。

  网友“华丽阿忠”:“老年餐桌”定位要准,必须要寻找具有公益心、能够坚持微利运营的承包商,既不能长期依赖政府“输血”,也不能完全依赖市场调节。服务要紧贴老百姓的需求,老年配餐中心的就餐环境、饭菜质量、服务态度等每一个细节,都决定着餐厅是否能成功。

  网友“江南垂柳依依”:老年助餐中心要持续、健康运营下去,必须走市场化路径,不能仅仅依靠政府的扶持、补贴。只有实行市场化运营,通过市场的力量随时调节经营方向、经营策略才能够对老年顾客的需求快速作出反应。

  (挥戈)

标签:
责编:顾伟 崔欣
下一篇