1200x50(1).jpg
ad50.jpg
宜兴万石镇以人才优先发展促转型升级
2018-05-10 09:25:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网5月10日讯 4月中旬,宜兴市万石镇组织了20位企业家赴武进、昆山、常熟等地开展“推进高质量发展”学习考察活动,让企业家们大开眼界。近年来,围绕产业转型升级,该镇致力构筑“乐创业、善研发、高技能”三个层次的高质量发展人才方阵。目前,该镇已引进硕士以上人才60多名,20多家骨干企业建立了研发创新团队,16家企业被认定为省高新技术企业,累计获得各类授权专利214件,其中发明专利83件。

  以转变理念为出发点,推动企业从重视建厂房、购设备向引进人才、储备人才转变。近年来,万石镇通过开展评选“金牌员工”“研发拔尖人才”以及设立“创新项目奖”“研发成果奖”等举措,不断健全完善对企业各类人才的奖励机制,制订科学合理的评价指标体系,对作出突出贡献的优秀人才给予重奖,充分调动拓项目、搞科研、献良策、比贡献的积极性,充分调动各类人才的积极性、主动性和创造性,从而使企业在日趋激烈的市场竞争中立于不败之地。江苏宏泰高分子材料有限公司组建了一支由2名博士领衔的“双创”团队,先后获得发明专利授权6件,其中自主研发的光固化防腐涂料更是居国际领先水平。目前,企业已被认定为江苏省民营科技企业、国家高新技术企业,新产品贡献率达80%以上,成为华为、联想等知名企业的供应商。据了解,近年来,该镇已颁发各类人才奖励资金200多万元。

  联丰化工机械有限公司焊接车间主任向绍祥,多年来立足岗位不断创新,突破了一系列焊接工艺难点,成为公司的焊接能手,荣获了宜兴市“金牌工人”称号。他以“蓝领成才师徒结对”活动为契机,毫无保留地将焊接技能传授给工友,提升了整个焊接车间的技能水平,实现了全年30多万只封头焊接无返修。仅此一项每年为公司节约焊接材料30万元。近年来,从企业生产经营实际需要出发,万石镇通过建设学习型企业、开展岗位练兵、组织师徒结对,不断提升基层一线员工的技术水准。目前,在电焊、电子装备、起重设备操作等关键岗位,一批技术过硬的高技能操作工已经脱颖而出,不仅提升了产品质量,更增强了企业的市场竞争力。目前,全镇有1000多名工人持有中级工以上的证书。其中,持有高级工证书的电焊工就有50多人。(记者卢俭幸)

标签:
责编:胡悦 崔欣
下一篇