2018040311020338.jpg
无锡滨湖法院做实刑事辩护全覆盖 22犯律师均出庭
2018-04-17 11:15:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网4月17日无锡讯 4月12日,随着一声法槌敲响,由无锡滨湖法院刑庭庭长丁炯担任审判长的一起诈骗案件在该院大法庭正式开庭审理。与以往开庭不同的是,此案庭审阵容庞大,案件22名被告人及相应22位辩护律师集体出庭。庭审人员虽然众多,但庭审现场秩序井然。在每个庭审环节,法官都给予每位律师时间为其当事人进行辩护,充分体现了以审判为中心的刑事诉讼制度改革精神。

  无锡滨湖检察院指控,被告人杨某某于2017年6月10日,化名“唐某某”承包经营位于浙江省湖州市的某某电影院,雇用被告人谭某某、叶某某作为“酒托女”,雇用被告人陈某某、李某某作为服务员,以“交友”等名义引诱男性网友见面并带至上述地点消费,以廉价酒冒充高档酒等方法骗取钱财,进行“酒托”诈骗。后被告人杨某某又于2017年8月2日,化名“唐某某”承包经营位于无锡市滨湖区的某某茶楼,纠集被告人吴某某、何某某、郭某某等人用上述同样的手法实施“酒托”诈骗。被告人杨某某规定,其支付服务员、“保安”每天人民币200元的工资后,营业额的20%归其所有,剩余80%的营业额由“组长”对组内的“酒托女”、服务员等人进行分配。

  在案件审理过程中,滨湖法院发现22名被告人中有16人均未委托辩护律师。为推进刑事辩护全覆盖工作,滨湖法院发函至滨湖区法律援助中心,中心立即指派16位律师担任上述16位被告人的辩护律师。16位律师前往法院阅卷,赴看守所会见在押被告人,并制定了详细的辩护方案。开庭当天,律师们分别从犯罪的主观目的、共同犯罪所起的作用、社会危害性等方面就定罪、量刑作出了辩护,充分地保护了被告人的合法权益,取得了良好的庭审效果。

  刑事辩护是刑事诉讼制度的重要组成部分,通过全覆盖提高刑事案件律师辩护率,可以切实的保障被告人的合法权益。为无辩护律师的被告人指派辩护律师,是一项保障人权的举措,有助于提升法治水平。滨湖区人民法院将与法律援助中心通力合作,积极推进“刑事辩护全覆盖”工作,保障被告人的合法权益。(顾闻)

标签:
责编:张静 崔欣
上一篇
下一篇