2018040311020338.jpg
旧貌换新颜 西漳蚕桑展览馆正式向社会开放
2018-04-16 14:48:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网4月16日讯 昨天,位于西漳公园的无锡市文保单位——西漳蚕种场,经过两年多的精心维修和保护建设,以蚕桑展览馆的新形象正式向社会免费开放。这家无锡曾经最大的蚕种场见证了江浙一带蚕桑业从传统家庭养蚕、作坊养蚕到养蚕走上工业化发展的鼎盛与繁荣。这里不仅完整保留着上世纪二三十年代建造的民国建筑,而且还有保护完好的水塔、深井、荷花池、拱桥、百桑园等景点,在向市民、游客开放的同时展示了无锡地区养殖蚕桑遗存、农桑文化地标的新面貌。

  西漳蚕种场是苏南地区最后一个蚕种场,甚至可以说是华东地区历史上规模最大的蚕种场,它的一举一动备受市民关注。昨天是周末,修葺一新的西漳蚕桑馆经过前半年的试运行后,馆内人非常多,不少市民拖家带口前来参观,在两幢有90余年历史如今被修葺一新的老厂房前,不少游客和市民不断拿起手机拍照。拱形的桥、灰砖、马头墙、旧的木门,蚕桑展览馆保留了蚕室、水塔、三葫芦亭、朝阳桥等原有民国建筑群,馆内有详实的史料和实物,向市民和游客展示着蚕桑发展的兴盛与没落的历史,“讲述”吴地蚕桑文化。

  据了解,2008年,西漳蚕种场旧址被无锡市人民政府公布为市级工业遗产,后来这个蚕种场一直正常经营,直至2014年5月起陆续停产制蚕。“如今城市的孩子已经很难再见到制茧的过程了”,据惠山区文体局有关人士介绍,为了保护好西漳蚕种场这个曾经承载过蚕桑文化辉煌的文化遗存,无锡地铁西漳站区管委会花费2000万左右,在旧址基础上进行了维护和修缮。建成展览馆,还配套种植了40亩有果桑树,目前专门开辟了场地,养殖了蚕,由原来蚕种场的制蚕技术人员进行现场展示制蚕过程。在展览馆,可观看蚕宝宝生长全程的影片,参观各个生长阶段的蚕宝宝的形态,继而了解蚕宝宝“上山”吐丝结茧的知识,不仅是青少年教育基地,还为大家留住了一丝乡愁。(黄振)

标签:
责编:胡悦 崔欣
下一篇