4月10日调图 复兴号扩容39列停靠无锡站
2018-03-28 10:32:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网3月28日讯 记者昨从无锡火车站获悉,4月10日零时起,长三角铁路将实施新的列车运行图,此次调图带来的最大福利要属“复兴号”扩容。目前,长三角铁路“复兴号”列车开行总数45列,调图后将增加至86列。对于无锡来说,停靠的“复兴号”也增加到39列,今后市民在“家门口”乘坐“复兴号”的机会更多,还能享受更加便民的服务。

  福利扩容

  39列“复兴号”动车组停靠无锡

  上海铁路局无锡站党委办公室王春夏介绍,本轮调图的最大亮点是沪宁城际高铁无锡站停靠的“复兴号”动车组由原有的16列增加至39列。其中,安庆方向增加至3列,合肥方向增加至3列,芜湖方向增加至2列,南京(包含南京南)方向增加至9列,上海方向(包括上海虹桥)增加至20列,上海终到无锡2列。

  不仅车次增加,列车时刻也从最早的8点19分提前至6点51分(G7211次无锡-上海),最晚的从21点02分延长至21点51分(G7030次上海-南京南)。另外,无锡新区站和惠山站办客的“复兴号”动车组列车也从以前只有1列分别增加至6列和7列,其中,G7048上海-南京、G7047南京-上海、G7119南京-上海虹桥、G7034上海-南京、G7079安庆-上海、G7201无锡-上海等列车停靠新区站;G7036上海-南京、G7156上海虹桥-合肥南、G7076上海-安庆、G7152上海虹桥-芜湖、G7037南京南-上海、G7127南京南-上海虹桥、G7243合肥南-上海列车停靠惠山站办客。

  此次调整运行图后,锡城广大的市民今后可以有更多的机会选择“复兴号”出行,享受国产动车组带来的舒适快捷。不仅“复兴号”多了,速度也更快了,经京沪高铁以350公里时速运行的由目前的14列增加到30列,沪浙皖进京时间再缩短。据12306网站显示,北京南-上海虹桥间停1站,全程仅4小时18分,北京南-上海间停2站,全程4小时28分。

  服务升级

  255列动车组列车可在线点餐

  伴随着本轮铁路调图,铁路无锡站隶属的中国铁路上海局集团有限公司管内的服务再升级。王春夏介绍,在沪宁、沪杭、京沪高、合蚌、沪昆、宁杭、杭甬、合福、杭深、宁安、金温、衢九等12条高铁线路车站可凭身份证直接进出站。中铁银通卡可在指定线路上直接刷卡检票乘车,也可以作为普通银行卡用于购票付款。中国铁路上海局集团有限公司管辖范围内,持中铁银通卡可乘坐以下列车:沪宁(上海站、上海虹桥站-南京站间)、沪杭(上海站、上海虹桥站-杭州站、杭州东站间)高铁本线"G"字头管内列车。经由沪宁高铁、宁安城际(上海站、上海虹桥站-安庆站间)本线"G"、"D"字头管内列车。宁启线(南京站-南通站间)本线"D"字头管内列车。

  对于“吃货”来说也有福了,铁路部门在255列动车组列车车厢的坐椅扶手上张贴了二维码,旅客在旅行途中,可通过手机扫描二维码,进行在线点餐、购物,列车餐售人员接到订购信息后会将餐食、商品送到旅客手中。此外,上海、苏州等热门旅游城市主要车站,在售票处开设春游便捷购票专窗,方便旅客购买往返票、家庭票、团队票,为出行旅客提供资讯服务。在铁路无锡站,清明运输期间,也将根据客流情况,相应增开取票专窗。 (记者蔡佳)

标签:
责任编辑:胡悦 崔欣
下一篇
点我回到页面顶部