中国江苏网>江苏 > 无锡 > 关注无锡 > 正文

滨湖区设立8处有毒有害垃圾分拣中心

来源:中国江苏网   2018-03-09 10:36:00

  中国江苏网3月9日讯 日前,一辆载有废旧电池、废旧灯管灯泡、废油漆桶、过期药品等有毒有害垃圾的垃圾收运车驶入滨湖区荣巷环卫所,将收运车辆上的垃圾投入有毒有害垃圾分拣中心。随后,分拣中心工作人员对垃圾进行二次分类分拣,将其中具备循环再利用价值的投入可回收箱体,其他垃圾及时归入环卫生活垃圾收运体系,将剩下的有毒有害垃圾放入密闭箱体集中收集存放,当其达到一定的存量后将按照规定送往相应场所进行无害化处置。

  我市今年全面推行垃圾分类,其中体量小污染大的有毒有害垃圾如何分类收运、处置一直备受市民关注。滨湖区城管介绍,为了进一步规范有毒有害垃圾的收运,目前滨湖区建立了8处有毒有害垃圾分拣中心,主要设置在各镇(街道)环卫所,负责实施生活垃圾分类小区、单位的有毒有害垃圾的二次分拣和集中堆放。

  根据《无锡市关于全面推进生活垃圾分类的实施意见》的要求,2018年我市生活垃圾分类设施覆盖率要达到40%,滨湖区自我加压、制定了50%的目标。目前,全区共有85个居住小区、34家单位完成了生活垃圾分类收集设施的投放,覆盖率已经达到26.25%。但由于居民长期以来普遍习惯进行混装,已经投放分类收集设施的小区投放准确还普遍偏低。“过去有毒有害垃圾的收运缺少有效监督,普遍存在混入其他生活垃圾中混装混运的情况,存在污染和安全隐患。”滨湖区城管局环卫科相关人士介绍,而设置有毒有害垃圾箱体后,也经常被市民投入非有毒有害垃圾,同时,有毒有害垃圾收集量比较少,不可能像其他垃圾那样频繁收运。

  面对这种现状,滨湖区率先启动有毒有害垃圾分拣中心建设,落实场地和经过培训的分拣人员,定期将垃圾分类小区的有毒有害垃圾收运至分拣中心进行二次分类分拣。经过分拣中心的二次分类分拣,垃圾分类的准确率可提高至相对理想的状态,同时杜绝了有毒有害垃圾的外流,提高了有毒有害垃圾的收运效率。但城管部门提醒:相对于二次分类分拣来说,要提高垃圾分类的准确性和整体效率,居民准确分类投放仍然是第一位的。

标签:

责任编辑:胡悦