中国江苏网>江苏 > 无锡 > 关注无锡 > 正文

无锡企业证照联办模式 大大压缩办事时间

来源:中国江苏网   2018-03-09 10:32:00

  中国江苏网3月9日讯 昨天(8日),我市企业证照联办首发仪式在市政务服务中心举行。三家企业现场领到了证照联办模式下办理的营业执照和相关经营许可证。证照联办进一步打破了准入不准营、办照容易开业难等问题,从源头上为我市经济社会发展注入了活力。

  今年2月,市行政审批局制定出台了《关于实行证照联办登记制度的实施意见》。企业在申请办理营业执照时,可同时办理相关经营许可。首批纳入联办的有经营劳务派遣业务许可、包装装潢印刷和其他印刷品印刷许可、药品经营许可、第三类医疗器械经营许可、第一类医疗器械生产备案、第二类医疗器械经营备案、危险化学品经营许可、建筑业企业资质的核准8项许可事项。

  以前,企业申请办理营业执照和上述经营许可证时,需向不同部门、不同窗口分别提交所需材料。现在,只需向证照联办综合窗口提交所需材料,经内部流转、并联审批后,申请人可按需选择邮寄送达或窗口领取,有效避免了来回跑,大大压缩了办事时间。无锡山禾集团健康参药连锁有限公司宁海药店因负责人变化而需要更新证照。由于营业执照和药品经营许可可以联办,承诺的办理时限从18个工作日减少至3个工作日,申请所需材料也减少了3份。“我们集团在全市有几十家门店,门店负责人经常会在各门店之间流动,证照变更比较频繁。这次证照联办的改革给我们带来了巨大的便利。”到现场领取证照的企业相关负责人丁先生说。

  证照联办登记制度实现了一窗受理、信息共享、并联审批、统一出件,是我市充分利用审批权相对集中的优势,释放审批制度改革红利的有力举措。市行政审批局局长顾伟表示,下一步将在实现首批证照联办事项的基础上,进一步梳理、新增联办事项,不断扩大联办范围;还将指导市(县)区开展证照联办改革,力争在今年上半年实现市、市(县)区两级联动服务。

标签:

责任编辑:胡悦