中国江苏网>江苏 > 无锡 > 关注无锡 > 正文

家人希望帮她找到生母和兄弟

来源:中国江苏网   2018-03-07 16:12:00

  中国江苏网3月7日讯 吃不下饭,肺部的肿瘤情况不乐观。家住惠龙新村的季阿姨年仅8岁就被母亲丢弃在西门桥堍,如今身患重病,老伴和女儿都全力照顾她。尽管为了给她治病,家中已全力付出,但治疗费仍捉襟见肘。近日,“福彩爱基金”在接到求助后,派出爱心大使为这个特殊的家庭送去了1万元治病款。而对于家人来说,他们一直期待能为季阿姨找到在世的亲人,以圆她多年的梦想。

  眼看好日子来了,她却一病不起

  走进季阿姨家,30多平方米的老房子堆满了各种杂物。箱子里装满了衣服、生活用品等,房间里只有2平方米的空地,中间一张方凳上搁块木板,就是三个人的餐桌。一张老式棕棚床已塌陷,里面的棕绳缺失了不少,用其他线绳穿好将就着用。季阿姨和女儿体重轻,冬天就睡在这张床上,房间中的一张木沙发是季阿姨老伴刘师傅的床铺。夏天太热,他们只能打地铺睡,全家人就这么艰难地过日子。

  去年6月,社区组织退休工人体检,季阿姨被查出肺部有阴影,来到大医院发现是肿瘤。她已接受了手术和多次化疗,厚厚的一叠病历记录了家人不愿放弃的决心。70岁的刘师傅自己也有高血压、心脏病和慢性肾炎,和女儿轮番照顾老伴,身体情况也不乐观。67岁的季阿姨所在企业在上世纪90年代就已倒闭,病退后月工资从几十元涨到现在的2000多元,刘师傅也是企业退休的,现在月工资3000元。女儿眼睛高度近视,一直找不到合适的工作,加上母亲生病,也没法出去工作。

  好不容易从苦日子熬过来,一家人有5000多元收入,日子在慢慢转好。但季阿姨这一病,生活一下子又变得困难起来。刘师傅说,领取养老金后,每一分钱都要细细思量。800多元要给女儿交社保,要不然将来女儿的生活堪忧;2000多元的药物易瑞沙费用要准备好;每周要去医院清理和消毒季阿姨手臂上的化疗留置针管要花钱;几乎每隔一个多月就要去住一次医院要4000多元。家中几乎入不敷出,只能每天买点简单的蔬菜度日。老两口身上的衣服都是别人给的,穿了二十多年,境遇令人唏嘘。为此,“福彩爱基金”派出的爱心大使给季阿姨送去了1万元治病款。

  家人有个心愿,希望能帮她找到兄弟

  “她是一个孤儿,没有其他亲人可以依靠,再难,我们也不会放弃她”,刘师傅说到妻子的身世,黯然神伤。家中的墙壁上是两人年轻时的结婚照,刘师傅长得英俊,季阿姨的眉眼也十分漂亮。两人下乡插队回锡时,年纪都已不小,经人介绍相恋结婚。

  在季阿姨心中,一直有见一见自己亲人的念想。据介绍,1960年,已8岁的季阿姨被生母放在了西门桥堍的警亭旁。找不到家人的她一直在那里哭个不停,好心的修鞋匠季师傅路过,收下她做女儿。季阿姨说自己应该姓高,老家在张家港那里,家中还有两个哥哥和一个弟弟。估计父亲去世后,母亲带着4个孩子生活艰难,把唯一的女儿送了出去。1969年时,她的养母曾带着她去前龙船浜和她的二哥见过面,临走时,二哥还送了一支钢笔给她。后来下乡,他们家就搬离了原址,联系也断了。几年前,季阿姨女儿整理过母亲的资料,参加过吕顺芳大姐的寻亲团,还给一些媒体写信说明寻亲需求,但一直没找到亲人。听说现在可利用DNA寻亲了,他们没尝试过。

  但现在季阿姨自己已不太愿意再去找亲人,毕竟健康状况不太好,怕增加别人的负担。在旁人看来,季阿姨一定有见血脉至亲一面的心愿,但她的母亲是否还在世?兄弟们已古稀之年,是否还在找寻她?这些都是未知数。在家人看来,他们也无意去麻烦别人,相认只能是尽力而已。

标签:

责任编辑:胡悦