中国江苏网>江苏 > 无锡 > 关注无锡 > 正文

无锡率先试点食责险 覆盖71个涉农镇及街道

来源:中国江苏网   2018-02-14 09:24:00

  中国江苏网2月14日讯 无锡市民“舌尖上的安全”又多了一重保障。近日,无锡市食品安全责任保险试点工作签约仪式在人保财险无锡市分公司举行。据悉,无锡为全省首个在市级层面推动食责险试点的城市,将采取分步实施的方式,在食品安全风险高发领域重点推行。

  据介绍,我市食责险采用政府推动与商业运作相结合的模式运营。投保食责险后,如果因疏忽或过失使人食物中毒或患食源性疾病,或造成食用者人员伤亡或财产损失的,将由保险公司承担相应的经济赔偿责任。保险期间内每人最高可获赔付30万元(其中含医疗费用5万元),累计限额最高为200万元。

  “就餐人数众多、宴席流动性强,安全风险较大,农村(社区)群众聚餐将成为第一阶段试点的重点保障范围。”据市食品药品监督局相关负责人介绍,此险涉及的聚餐地点包括农村(社区)便民会所(农村家宴中心)等场所(不包括营利性饭店),将覆盖全市71个涉农镇(街道)农村(社区),该领域的投保资金将由各地食品安全办公室落实。此外,第一阶段试点范围还涵盖无锡市(含江阴、宜兴)范围内的学校食堂、餐饮服务经营者。

  “事前监督防范,事后赔付救助。”据无锡人保财险总经理尤力人介绍,该公司还将在保险推行过程中与地方防疫单位联手,在事前对学校食堂等投保单位进行标准化检查,从预防角度入手降低食品安全风险。下一步,我市食责险将逐步向无锡市食品生产、食用农产品种植养殖、食品经营等各环节推广。(吴梦佳)

标签:

责任编辑:贾晓君