中国江苏网>江苏 > 无锡 > 关注无锡 > 正文

私设库房囤积烟花爆竹 宜兴一零售店主被依法拘留

来源:中国江苏网   2018-01-12 09:44:00

  中国江苏网112日无锡讯 只图便于自身经营,竟置公共安全和法律于不顾,宜兴一烟花爆竹零售经营业主李某在沿街闲置店铺内私设库房,违法囤积大量烟花爆竹。110日,宜兴警方根据群众提供线索,迅速核查,依法取缔了这一令人揪心,危害公共安全的“黑库房”,涉案违法行为人李某被处以行政拘留5日的处罚。

  据了解,2018110日,有市民向警方反映,位于宜兴市宜城街道枫隐路3号的店面房内堆放有大量的烟花爆竹,存在公共安全隐患,让人很不安心。获悉此线索后,宜兴警方迅速组织治安大队、十里牌派出所警力会同安监部门执法队员赶赴事发地进行核查。 

  到现场后,民警发现该处店面房为枫隐路7号宜城“鑫彩”烟花爆竹零售店店主李某(女、宜兴本地人)所有,该店面房大门紧闭,门窗玻璃被贴纸遮挡。经开门检查,民警发现储存在此的烟花爆竹,品种各异、码放整齐,直抵天花板,几乎占据了整个店面房,经现场清点,数量达421箱,涉及8个大类品种。 

  经查证,宜城“鑫彩”烟花爆竹零售店店主李某对非法储存烟花爆竹的违法行为供认不讳,其明知作为从事烟花爆竹零售的经营者应当严格遵守国家规定,禁止在烟花爆竹经营许可证载明的储存(零售)场所以外储存烟花爆竹,但出于一己私利和侥幸心理作祟,只图便于自身日常经营,在春节烟花爆竹销售旺季临近前备足“货源”,节省物流配送开支,获取最大利益,于201816日采购了这批烟花爆竹,顶着危险及被查处的风险,在自己“鑫彩”烟花爆竹零售店一店之隔的枫隐路3号闲置店面房内私设了库房,违法储存囤积于此。为遮人耳目,还特意在店面房门窗玻璃上用贴纸作了遮挡掩盖。至警方查获,“东窗事发”,李某后悔莫及。 

  110日,对照李某违法情节程度,宜兴警方根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第三十条、第十一条第一款之规定,依法对李某作出了行政拘留5日的处罚,收缴其非法储存的烟花爆竹421箱。 

  警方提示:临近春节,烟花爆竹经营、运输、燃放进入高峰期,也是烟花爆竹非法经营调运储存冒头、多发期。对此,警方将始终保持严打整治力度,结合当前部署开展的“迅雷”专项行动,进一步强化针对性措施,广劈信息渠道,实行露头就打,坚决遏制涉危涉爆案(事)件发生,全力保障公共安全,确保全市社会治安秩序持续平安稳定。 

  法律链接:《中华人民共和国治安管理处罚法》第三十条 违反国家规定,制造、买卖、储存、运输、邮寄、携带、使用、提供、处置爆炸性、毒害性、放射性、腐蚀性物质或者传染病病原体等危险物质的,处十日以上十五日以下拘留;情节较轻的,处五日以上十日以下拘留。  

  《烟花爆竹经营许可实施办法》第二十三条 禁止在烟花爆竹经营许可证载明的储存(零售)场所以外储存烟花爆竹。 

  零售点存放的烟花爆竹品种和数量,不得超过烟花爆竹经营许可证载明的范围和限量。(王斌) 

标签:

责任编辑:张良琴