中国江苏网>江苏 > 无锡 > 关注无锡 > 正文

无锡本土企业发力助燃共享电单车市场

来源:中国江苏网   2018-01-12 09:39:00

  中国江苏网1月12日讯 近日,细心的市民在满大街五颜六色的共享单车中发现了不少“胖胖”的身影,继共享单车火爆进入、共享汽车高调亮相之后,一批共享电单车悄然在锡城开始了布局。经初步统计,目前共有5家共享电单车品牌入驻锡城,其中4家为无锡本土企业。

  针对互联网租赁自行车的大量投放,无序停放日益严重等问题,无锡相关部门重拳出击开展专项整治行动。“共享”的交通方式再一次备受关注,共享电单车会重蹈覆辙吗?记者进行了探访。

  商机 解决3到10公里之间的出行问题

  “上一个风口是共享单车,迭代之下,共享电单车应该比共享汽车更先迎来爆发。”无锡闪影网络科技有限公司负责人卢鹏信心满满地说,“共享单车解决了出行1到3公里的问题,共享汽车能够解决10公里以上的出行问题,而共享电动车则能够解决3到10公里之间的问题,恰好填补了空白。”

  “老百姓有需要,共享电单车的发展是挡不住的。”国家轻型电动车质检中心主任吴建国在接受记者采访时表示,在2018年电动车新国标出台之后,电动车的行业标准和规范将有所调整,届时将为共享电单车带来极大的机会。“只要能做好行业的技术、管理规范和自我约束,共享电单车的发展还有不少空间。”吴建国说。

  “有了共享电动车,很多消费者就不需要自购电动车了。”新日电动车总裁办主任陈开亚认为,轻资产的消费理念会让消费者越来越青睐共享电单车的出行方式。和新日在传统领域里分一杯羹的想法不同,卢鹏看来,广阔的海外市场、电动车领域的“处女地”才是他更大的目标所在。

  现状 近20家企业试水,锡企占4席

  随着共享单车的走红,共享电动车成为不少传统电动车企业转型的“救命稻草”。吴建国告诉记者,目前全国已有约20家企业踏足市场。这其中包括两大龙头:摩拜和ofo,也包括7号电单车、租八戒等新兴品牌,而更多的则是一些不知名的传统电动车企业。

  作为全国最大的电动车生产基地,无锡与共享经济碰撞出火花似乎再自然不过。卢鹏告诉记者,自2015年起,他就陆续投入近2000万元,组建了一支29人的技术团队,对共享电单车进行深度研发。两年后,无锡闪影网络科技有限公司的新型共享电单车——“闪影行”闪亮登场,并已在上海、邯郸、保定、石家庄、溧水等城市投放了约1700辆。

  在卢鹏埋头深耕技术的时候,其他品牌也纷纷抢滩市场。2016年11月,无锡猎吧车辆租赁服务有限公司自主研发了一整套的系统应用于公共电动车租赁服务并实现了运营。此后本土品牌易百客和上海企业电滴出行也相继出现。更有行业巨头新日集团,主推的MIKU MAX款新型共享电单车在2017年9月入围“无锡市物联网十大应用案例”、获得“太湖奖”产品组一等奖。目前,在无锡、咸阳、济南等地均可见其亮丽身影。至此,无锡共有4家企业低调涉足该领域。

  突围 技术+规范助推市场爆发

  尽管拥有电动车和共享经济叠加的所有优势,市场上,对共享电单车的质疑声仍然不少。无序停放、社会场景下的运维难题、运营不善等问题一直是共享电单车绕不开的门槛。对此,企业自有应对。

  乱停放是所有共享电单车需要考虑解决的首要问题。目前,几乎所有的品牌都采用了“电子围栏”。通过精准的GPS定位,结合精密的算法,设立“电子围栏”,同时通过位置服务实时定位车辆位置。“电子围栏”技术帮助用户将车停放进坐标范围内,实现成功还车,解决了“乱停”的社会问题,而LBS位置服务由于可以精准定位,则对“乱放”有着严格的车辆监控。这个“隐性停车场”能够解决当下所面临的运营难题。

  行业洗牌,大量运营不善的共享单车企业纷纷退出市场。前车之鉴历历在目,共享电单车会重蹈覆辙吗?业内人士分析,电单车的成本是单车的3倍。高额的成本或能更好地促使企业采用智慧化管理,而不是任其随意野蛮生长。只有实力、技术过硬的企业才能运营,小玩家天然入不了场。资本也将流向更多务实的企业,让市场走向良性发展的轨道。

  不少业内人士认为,2018年将是共享电单车元年。无锡本土企业的表现值得期待:闪影网络在意大利的项目组启动在即,新日则将继续在20万以上人口的部分平原型城市发力,投放共享电单车。卢鹏认为,无锡拥有良好基础,或将通过共享电单车的转型,迎来共享高地的又一美誉。(记者 陈轶)

标签:

责任编辑:贾晓君