中国江苏网>江苏 > 无锡 > 关注无锡 > 正文

无锡市委常委会研究明年工作 李小敏主持会议

来源:中国江苏网   2017-12-29 09:57:00

  中国江苏网12月29日讯 会议传达学习省委十三届三次全会精神,决定近期召开市委十三届五次全会,对明年工作作出全面部署 李小敏主持会议

  12月27日,省委常委、市委书记李小敏主持召开第49次市委常委会,传达学习省委十三届三次全会精神,研究明年工作。

  会议认为,省委十三届三次全会深入学习贯彻党的十九大精神和中央经济工作会议精神,认真落实习近平总书记对江苏工作的重要指示精神,对经济发展高质量、改革开放高质量、城乡建设高质量、文化建设高质量、生态环境高质量、人民生活高质量作了全面部署,进一步鲜明了江苏发展的导向,为全省深入推进“两聚一高”新实践,加快建设“强富美高”新江苏增添了强劲动力。全市上下要认真学习领会、全面贯彻落实省委十三届三次全会精神,把全会精神体现在无锡明年工作指导思想总体要求的把握上,体现在明年各项经济社会发展指标的确定上,体现在明年各项重点任务的安排上。

  会议决定近日召开市委十三届五次全会。会议的主要任务是,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻党的十九大精神和中央经济工作会议精神,认真落实习近平总书记视察江苏时的重要讲话精神,按照省委十三届三次全会部署,总结今年工作,安排明年任务,动员全市各级党组织和广大党员干部坚定信心、再接再厉,锐意进取、埋头实干,努力开创各项事业发展新局面,为谱写新时代中国特色社会主义无锡实践的新篇章而不懈奋斗。

  会议强调,做好明年的工作,要紧紧围绕高质量发展,把转型的着力点放在发展做强实体经济上,把创新的着力点放在产学研深度融合上,以转型增强新动能,以创新构筑新优势,使经济运行在提质增效的轨道上; 实施具有无锡特色的全面深化改革“施工图”,构建无锡全方位对外开放“新版图”,开辟改革开放的新境界;全面推进新型城镇化和城乡发展一体化,积极落实乡村振兴战略,建设内涵品质跃升的美丽城乡新家园;统筹推进环境保护、污染治理和生态修复,一体推进太湖生态保护圈、长江生态安全带和宜兴生态保护引领区建设,促进城乡生态环境持续改善;坚持以人民为中心的发展思想,注重全民共享、全面共享、共建共享,注重优质、均衡、公平,确保人民群众生活一年比一年好。要全面落实十九大对全面从严治党提出的新部署新要求,切实提高党的建设质量。

  会议原则同意2018年全市经济社会发展主要指标安排建议。会议指出,明年的指标安排,一要向高质量对标,经济、社会、文化、生态、改革开放和城乡建设都要体现高质量发展的要求;二要向可持续对标,把握好稳中求进的要求,处理好稳与进的关系,在稳增长的基础上加快转型升级步伐,推动经济平稳健康可持续发展; 三要向目标值对标,与高水平全面小康的目标要求进行比对,按照“十三五”各项目标任务进行倒排,加快进度、弥补落差,确保按期实现目标任务。

  会议听取了关于2017年为民办实事项目执行情况的汇报,原则同意2018年为民办实事项目安排,要求进一步征求各方面意见作修改完善。会议指出,为民办实事是市委市政府践行以人民为中心发展思想的重要体现、重要抓手。办好新一年民生实事,要更加注重增强人民群众的获得感,多办群众最需要、最迫切的事,多办受益面广、实际效果好的事,让全市人民群众从中得到更多实惠; 更加注重提高为民办实事的统筹性和连续性,既要满足群众的物质需要、刚性需求,还要满足精神文化、法治平安、和谐稳定等方面的诉求,不断拓展内容、丰富内涵,坚持一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,切实发挥为民办实事的累积效应; 更加注重搞好检查督促,抓好目标制定、任务分解、要素保障、督查考核等工作,有计划、有重点推进落实。

  会议听取了关于贯彻落实省对市财政体制调整意见的情况汇报,审议通过完善市对区财政体制的实施方案。会议指出,实施方案贯彻了上级政策要求,体现了财力下倾的导向、事权与支出责任相匹配的原则。各级各相关部门要根据方案要求,认真研究操作办法,加快推进各项配套改革,发挥改革对促进财税增长的良好效应,为全市发展大局多做贡献。

  会议审议通过无锡市城市建设创新发展基金实施方案。会议指出,设立城市建设创新发展基金是深化财政体制改革和预算体制管理、强化地方政府性债务管控的现实要求,对做强城市功能、提升城市能级、防范和化解地方政府债务风险具有重要意义。各地各部门要精心组织实施,提高运作成效,切实发挥财政资金引导放大效应,加快推进我市重大基础设施建设,不断增强城市综合竞争力。

  会议听取了关于市委法律顾问选聘工作情况的汇报。经过推荐、遴选、考察、公示、政审等环节,市委法律顾问选聘工作组从全市优秀法学专家、社会律师、司法机关公职人员中,遴选出8名政治素质好、业务能力强、专业结构优、社会评价好的同志作为市委法律顾问人选。会议同意市委法律顾问人选,要求适时颁发聘书,抓好法律顾问履职实施工作,充分发挥法律顾问的作用。

  会议还研究了其他事项。

  (高美梅)

标签:

责任编辑:贾晓君