中国江苏网>江苏 > 无锡 > 关注无锡 > 正文

0

江阴市八旬名中医坚守乡镇医院半世纪

来源:中国江苏网   2017-12-04 09:15:00

  中国江苏网12月4日讯 “从来没有这样的名医,到现在挂个号还是只收17.5元!”“上海大医院邀他去坐诊,300块钱一个号他也不愿去!”日前,记者来到江阴市中医肝胆医院,不大的地方,坐着从四面八方赶来就诊的患者,等候的间隙称赞声不断,他们口中这位名医就是在这家医院“驻扎”了超半个世纪的邹逸天。

  “肝胆疾病中医外治法”是江阴月城邹氏家族的祖传,距今已有130余年的历史,今年82岁的邹逸天是第三代传承人。从小耳濡目染,几十年如一日刻苦钻研,因业绩显著,他不仅被评为江苏省名中医,还被中华中医药学会评为全国基层优秀名中医。据了解,邹医生的病人还有来自美国、罗马尼亚等地,都是慕名而来。

  与中医相伴,邹逸天始终保持着对它如“初恋”般的热爱。“经常突然想到一个点子,半夜也要从床上爬起来把它记录下来。”邹逸天说:“中医要进步,不创新不行。”通过将祖传秘方、多年临床经验和现代科研成果有机结合,他先后研制出“护肝拔毒育”、“黄肥药浴液”等24种肝胆疾病外治新药,其中有9项已被江苏省药监局批准。

  邹逸天将祖传秘方、多年临床经验和现代科研相结合,潜心研究开发出的“肝胆疾病中医外治法”在2016年获评江苏省非物质文化遗产。去年,他成功入选“第二批江苏省名老中医药专家传承工作室建设项目专家名单”,与8位徒弟建立起省名老中医传承工作室。 (唐芸芸)

标签:

责任编辑:贾晓君