中国江苏网>江苏 > 无锡 > 关注无锡 > 正文

0

江大学子喜获全国药学专业大学生实验技能竞赛特等奖

来源:   2017-11-14 15:43:00

  中国江苏网11月14日无锡讯(张青 邱立朋) 近日,第五届全国医药院校药学/中药学专业大学生实验技能竞赛圆满落幕。无锡江南大学药学院2014级本科生胡斌、单恒悦两位同学凭借其扎实的专业基础和熟练的实验技能,分别在比赛中斩获特等奖和三等奖。 

  全国医药院校药学/中药学专业大学生实验技能竞赛由教育部高等学校药学类专业教学指导委员会、高等学校国家级实验教学示范中心联席会及中国药科大学主办,旨在进一步加强药学和中药学专业实验教学,提高学生实验操作技能和实践动手能力,是全国药学/中药学教学领域具有重大影响力的权威赛事。 

  本届大赛共有来自北京大学、复旦大学、浙江大学等94所高校的本科生参加。大赛分为实验理论与实验技能两个部分。其中理论部分内容涵盖有机化学与药物化学、分析化学、生物化学、生理与药理学、药物制剂学等学科,题目设计巧妙、思路开放、形式新颖;实验技能分为生物与化学两部分,要求学生在具备娴熟实验技能的基础上拥有灵活思考与独立设计的能力。专家综合实验理论成绩及实验技能表现,共评出特等奖20名,一等奖40名,二等奖60名,三等奖67名。 

  此次是江南大学药学院首次参加此赛事,自收到参赛邀请以来,学院高度重视并精心组织部署,根据竞赛大纲迅速开展任务分工、学生选拔及实验培训等工作,为比赛提供必须的实验材料及训练平台。在历时数月的备战期中,两名参赛同学高度自觉,根据自身知识水平情况,通过查阅大量专业书籍和相关文献,有规划地展开学习与巩固,并在实验室反复琢磨与练习,互相促进,不断提高,最终凭借优秀的专业综合素质得到了药学领域专家的认可,在比赛中取得了可喜的成绩。 

  近三年来,药院学子先后在国家级和省级的重要科创竞赛中获奖12项,其中获“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛一等奖1项、三等奖3项;“挑战杯”江苏省大学生课外学术科技作品竞赛特等奖1项、一等奖3项;“国药工程杯”全国大学生制药工程设计竞赛中获一、二、三等奖各1项;江苏省医药院校大学生药学知识与实验技能竞赛二等奖1项等。 

标签:

责任编辑:戚阜生