中国江苏网>江苏 > 无锡 > 关注无锡 > 正文

0

江阴村级医疗互助 助力“乡村振兴”

来源:   2017-11-14 11:07:00

  中国江苏网11月14日无锡讯 近日,无锡市担任村(社区)主职的大学生村官们围绕村级医疗互助、创新基层治理等课题在江阴开展了调研活动,并在华西村举行了座谈会进行讨论。江阴市通过“政府引导、村委主办、社会共建、村民共享、平台服务”,全面实施村级医疗互助制度,满足了基层群众提高医疗保障水平的迫切愿望,成为实现“乡村振兴”的有效抓手。 

  没有全民健康,就没有全面小康。无锡虽然是苏南经济发达地区,但因病致贫、返贫仍是目前农村家庭贫困的主要原因,越来越重的医疗负担让部分家庭难以承受。 

  2016年12月,江阴长泾镇和平村在江阴第一个组织全体村民开展村级医疗互助。参加调研的大学生村官、璜东村党总支书记王斌所在村也是江阴先行先试的试点村之一,2017年6月在全镇率先通过“村民自愿出一点、村集体扶持一点、社会赞助一点”开展村级医疗互助,共筹资17万元,通过“福村宝”专业服务平台,对本村村民按病种公平补助,重点补助大病。至10月底,补助78人次,占总人数的5.5%,补助金额62960元,全体村民医疗保障水平提高了近10%,191个大病病种医疗保障水平提高了近20%。7月4日江阴召开全市村级医疗互助工作推进会,镇村干部群众热烈响应。短短 3个多月,已有196个村开展,覆盖人群82.2万,年度补助资金8847万元。预计年内基本实现全覆盖,覆盖人群超过100万,年度补助资金达1.2亿元。 

  实施村级医疗互助的做法得到了各方面的支持

  政府支持。中共中央、国务院出台了《关于加强和完善城乡社区治理的意见》,要求“积极开展以生产互助、养老互助、救济互助为主要形式的农村社区互助活动”。年初,江阴市委将开展村级医疗互助纳入《2017全市农村工作要点》;7月召开全市村级医疗互助推进会;9月讨论通过《关于在全市推行村级医疗互助制度的实施意见》,对村级医疗互助建立制度规范。云亭、月城、长泾三镇对开展村进行财政补助,从鼓励、推动到规范、提升,加快了村级医疗互助模式的推广,确保了村级医疗互助制度健康、有序、长效发展。 

  村委支持。村级医疗互助是村委开展的本村公益事业,村委严格按照《村民委员会组织法》规定,履行各项议事程序,公开民主决策,村民自愿参加。一是筹资灵活。通过“村民自愿出一点、村集体扶持一点、社会赞助一点”筹集资金,筹资标准和渠道由各村结合自身实际民主决策确定,各村人均筹资标准在100-200元不等。二是操作简单。借助福村宝专业服务平台,开展村级医疗互助不需要专业医疗保险知识、不占用村干部额外的时间精力。三是使用率100% 。村级医疗互助资金全部放在本村账户,专户储存、专人管理、专款使用,如有结余则转入下一年度滚动使用,2%服务费仅需利息支付,比参加商业保险划算得多。四是补助公平。按病种补助方案采用国家卫计委CN-DRGs病种应用版标准,共有1296个病种(其中191个大病病种、1105个小病病种),涵盖因疾病和意外伤害住院治疗的所有病种类型,通过“一样的病种一样补、小病小补、大病大补”的方法,实现公平补助。五是收支可控。“以收定支、收支平衡、略有节余”,超支率低于1%,超支额度低于15%,可以用往年结余补助。村委的有效组织和实施,是开展好村级医疗互助的关键。 

  村民支持。村级医疗互助对生病家庭特别重病家庭的补助是及时、有效的,单次住院总费用达到3000元以上的村民,通过“福村宝”APP上传出院记录、住院费用清单、基本医保结算单三项资料,“福村宝”专业服务平台精准认定病种,对照村补助方案,自动生成补助金额,以短信形式发送给村民及该村管理员。村民只需跑一次,就可在村委会直接领取补助,操作方便、快捷。出一点小钱参加医疗互助,生病多了一份保障,没生病最好,就当是帮助了村里人。 

  企业支持。社会上从来不缺富而思源、乐善好施的企业家,本村企业家觉得帮助的对象是本村人、补助的办法很公平、资金的使用很透明,纷纷踊跃赞助。如新桥镇郁桥村的企业家们共拿出20多万元帮村里开展村级医疗互助;徐霞客镇璜东村的两位企业家在得知村里开展村级医疗互助,主动赞助了3万元;据不完全统计,目前全市医疗互助年度补助资金8847万元中,有2000多万元来自社会赞助。

  实施村级医疗取得主要成效 

  通过村级医疗互助,增强了群众获得感,较好的减轻了老百姓的医疗负担,精准缓解因病致贫返贫;通过村级医疗互助弘扬了乡风文明,农村守望相助、乐善好施的氛围更加浓厚;通过村级医疗互助促进了治理有效,有效激发了村民参与社会治理的活力,提高了村民自治的水平。 

  增强了群众获得感。村级医疗互助较好的减轻了老百姓的医疗负担,精准缓解因病致贫返贫,降低贫困发生率,进一步确保全面小康路上一个都不掉队。第一年江阴村级医疗互助年度补助资金达1.2亿元,补助人次达10万,最高单笔补助达5万元。村民普遍反映,因病住院后,农保社保报销了,还有自己村医疗互助的补助,病越大补助得越多,小病也能补助一点,感觉安心多了。如月城镇秦皇村村民蒋先生实施主动脉手术,住院费用22万元,在城乡居民医保报销11.8万元的基础上,村级医疗互助再补助了4.4万元。 

  弘扬了乡风文明。通过开展村级医疗互助,农村守望相助、乐善好施的优良传统蔚然成风。很多老百姓都表示:“村民互助是为他人献爱心、为自己留放心”;“即使自己没有生病、没有补偿,但自己和村里出一点钱,关键时候能帮乡亲一把,心里也是蛮开心的”。在一些个人出资较高的经济薄弱村,一开始村干部担心群众不认可,没想到村民以家庭为单位的参加率也往往高达95%以上。 

  促进了治理有效。通过村级医疗互助,有效激发了村民参与社会治理的活力,提高了村民自治的水平。村级医疗互助按照村民自治事项开展:方案确定由村民会议说了算、是否参加由村民自己说了算、补多补少由规则说了算。体现出村民参与积极性高、决策民主程度高、第三方服务村民认可度高的特点。村干部普遍反映:现在到村委办事的村民笑脸变多了,对村干部工作也更加支持了。 

  江阴市开展村级医疗互助的做法,已引起了上级党委政府的高度重视、得到了各级媒体的高度关注、受到了兄弟城市的肯定认可。今年来,《国内动态清样》、《半月谈》杂志、省委《调查与研究》先后刊发文章介绍“江阴经验”,人民网、新华日报、无锡日报等主流媒体持续进行追踪报道,“福村宝”服务平台已在全国6省237个村复制业务服务,形成了较大的社会影响力,推动了更多群众得益受惠。 

  为此,江阴市推进村级医疗互助的探索积极有效,做法业已成熟,完全可以在其它地区全面复制和推广。 

  江阴实施村级医疗互助制度的创新实践,跳出“托底”思维,发动社会力量,利用市场手段,充分体现了共建共治共享,较好的缓解了基本医疗保障与基层群众实际需求之间的矛盾,找到了实施乡村振兴战略的有效抓手,加强和创新社会治理”的具体部署,在基层实现了创造性的贯彻落实。 

标签:

责任编辑:戚阜生