中国江苏网>江苏 > 无锡 > 关注无锡 > 正文

0

两千件民间工艺美术作品在宜兴展出

来源:中国江苏网   2017-11-13 11:32:00

  中国江苏网11月13日讯 首届中国民间传统工艺美术传承与发展论坛暨“2017远东溪隐府杯民间传统工艺美术博览会”日前在宜兴陶瓷博物馆举行开幕式,来自中国工艺美术学会、教育部高校毕业生就业协会、国家非物质文化遗产保护专家组、清华大学美术学院、东南大学艺术学院、无锡市民间文艺家协会等组织和机构的专家学者聚会宜兴,共同探讨中国民间传统工艺美术传承与发展。

  “传统工艺的核心是创造性的手工劳动和因材施艺的个性化制作,具有工业化生产不能替代的特性。在当代社会推动传统工艺振兴,挖掘创造性手工的价值,激发因材施艺的灵感和精心手作的潜能。”一位与会专家对中国民间传统工艺美术传承与发展阐述了意见。据本次论坛主办方之一的中国工艺美术学会有关人士介绍,本届论坛以“中国民间传统工艺美术传承与发展”为主题,体现传统、传承、创新、科学元素相结合,理论和实际相结合,专家名师和工匠相结合,通过对话交流,促进观点的交锋、思维的激荡、理念的创新,碰撞出符合潮流发展的思想火花,共谋民间传统工艺美术的发展与未来。

  “2017远东溪隐府杯民间传统工艺美术博览会”展品包括玉雕、刺绣、宋锦、刻纸、竹刻、竹扇、红木、陶瓷、紫砂、砚台、珠宝、首饰、铜镜、木雕、民间艺术藏品等,品种丰富,展品总数接近两千件,作品既有传统功力深厚、技法纯熟的精品,又不乏体现现代审美观念和探索精神的佳作。不少传统作品在运用新工艺、新材料、新题材方面有所创新,同时原创性强,升值潜力大,具有较高的艺术价值和收藏价值,可以说是民间传统工艺美术作品的一次集体亮相,是一场极具中国气派的视觉盛宴,也让与会者进一步感受到我国优秀传统文化的魅力和生命力。活动期间,还将举办“中国紫砂中国玉雕”大师雅集荟,对紫砂、玉雕收藏、鉴赏知识作讲座及座谈交流,参观名家紫砂、玉器玉雕作品,走访紫砂大师工作室等。 (何小兵)

标签:

责任编辑:贾晓君