中国江苏网>江苏 > 无锡 > 关注无锡 > 正文

0

双十一“无锡仓”预计发货超1000万件

来源:中国江苏网   2017-11-12 10:09:00

  这两天,无锡人从“买买买”迎来了“收收收”,如今的快递也变成名副其实的“快”递了。记者昨日从市邮政管理局获悉,得益于各大电商仓储云集无锡、“无缝对接”分拨中心,据不完全统计,今年“双11”期间,市民家门口的“无锡仓”发货量将超过1000万件,比去年增长一倍以上。

  早上七八点,无锡苏宁“云仓”门口已有各类厢式货车排队装货发车,川流不息。三四万平方米的仓库挑高十多米,从上到下堆满了大小家电。苏宁“云仓”物流运营总监窦耀介绍,企业提前备货达15万件,“双11”当天发货量将超过1.2万单,比去年同期增长20%以上。“因为有了‘云仓’,货物运送时效性大大增强,一半以上货物可以提前实现当日达!”

  11月11日0∶34付款成功,1∶00仓库作业完成,8∶52商品到达,昨天一早,家住新安朗诗青春未来家园的消费者小李就收到了凌晨在苏宁易购上买的平板电脑和电水壶,“这速度也太快了,真是惊喜!”据悉,这也是“双11”苏宁“云仓”送达的第一单。而优速的第一单则跨了4市5县:0∶01网上下单,经过8个半小时的快马加鞭,远在408公里之外的衢州的客户签收快件。

  为何快递增速不少?今年电商巨头都将重点放在优化物流环节上,建立仓储离分拨中转站越近,效率越高。无锡地处长三角几何中心,地理位置优越,顺丰、中通、圆通、优速等快递品牌共设15家一级分拨中心,由此也吸引了越来越多的电商“云仓”入驻。据了解,目前菜鸟、京东、苏宁、唯品会等在锡铺设的“云仓”已达20多个,总面积近百万平方米。今年以来,不断有新的“云仓”进入无锡,5月,科捷仓从上海迁至新吴区,面积超过10万平方米。

  据不完全统计,“双11”期间,无锡大大小小的“云仓”发货量将超过千万件,峰值的12日预计可达300万件,与去年同期已不可同日而语。同时,订单的几何增长对仓储物流的要求日益提升,各大电商仓储都开始探索智慧化升级。目前,江苏首个超级机器人旗舰仓已正式落户无锡,明年将上线服务无锡“网购族”。据悉,顺丰、EMS等快递企业也将启建“机器人仓”,预计明年锡城电商将迎来智慧仓储新时代。 (王晶)

标签:

责任编辑:张良琴