中国江苏网>江苏 > 无锡 > 关注无锡 > 正文

0

蓝藻治理"太湖第一井"投运

来源:中国江苏网   2017-11-10 10:02:00

  中国江苏网11月10日讯 一项刚在锡研发成功的治藻新技术,改变了传统的蓝藻打捞“笨办法”,在太湖里挖一口70米的深井,将蓝藻吸入井内“压扁”,失去“浮力”后下沉湖底成为“鱼饵”。斥资1000多万元的首个深井灭藻装置已在锦园藻水分离站投运。这也是为了治藻在太湖中开挖的第一口“井”。

  据介绍,2009年以来太湖水域水质总体上得到大幅改善。但由于各种污染仍不断下泄太湖,给蓝藻生长提供了养料。从今年的情形来看,太湖无锡水域大规模蓝藻聚集的频次仍较多。虽说打捞能力有了较大提升,但来不及打捞、处理的状况仍时有发生。“目前,打捞处理的日缺口达19000吨”,常年负责无锡水域蓝藻处理的无锡德林海环保科技股份有限公司负责人透露。

  除了打捞,有没有更高效的办法灭除蓝藻水华?德林海公司用两年多时间,通过集成创新研发出了一套“升级版”治藻技术路线:水华蓝藻涡吸→加压灭除→推流扩散→自然净化,全称为“加压灭除蓝藻水华整装成套技术”。这套技术被业界称为蓝藻治理技术2.0升级版。上月,该技术通过了专家组评审。该技术是在通过发现“蓝藻靠气囊大小沉浮”的原理后,利用压力处理将蓝藻的“救生圈”——气囊压扁,致其失去浮力下沉,从而达到蓝藻不用打捞上岸、在湖中就能快速灭除的效果。

  据了解,这套新技术由固定式的“深井灭藻装置”和可移动的“加压控藻船”组成。前者是通过在湖中打深井安装管套,将水华吸入内管加压“碾碎”,再将“碎蓝藻”从外管送回湖体。被处理过的蓝藻不仅会快速沉入湖底,且会出现延滞性生长,5天后才会恢复“几何级裂变”的活性。这些“碎藻”摇身一变成了鱼群喜食的“饵料”。那些“漏网之藻”则由“灵活机动”的控藻船来“收拾”干净。

  经过两年多研发、近三个月的施工,首个固定式深井灭藻示范工程本月在锦园藻水分离站正式运行。记者昨天来到该分离站离湖岸40米远的湖上操作平台,工作人员指着湖面上隐约可见的“井口”说:“就是从这里挖了一口70米深的涡井。”

  装置开启后,随着井内发出“嗡嗡嗡”的声响,井口的湖水开始“抖动”,夹杂着零星蓝藻的湖水很快被吸入井内。几分钟后,不远处的湖面也开始有“动静”了。“被压碎的蓝藻就是从这里冒出来的”,工作人员介绍,现在仅有零星蓝藻,这口“井”暂时派不上用场。不过,待到四五月份,东南风一吹,蓝藻水华出现时,就能显威力了。(记者 袁晓岚)

标签:

责任编辑:贾晓君