中国江苏网>江苏 > 无锡 > 关注无锡 > 正文

0

10家大型民宿将落户 阳山打造精品民宿村

来源:中国江苏网   2017-09-26 10:11:00

  中国江苏网9月26日讯 入秋的无锡,处处是美景,传统佳节国庆和中秋也将接踵而至,民宿这一时尚的新兴旅游产业再次受到业内关注。而美丽乡村阳山,在“春花、夏桃”之后,欲利用自身有山有水又美景的资源优势,引进更多的精品民宿,打造独具无锡特色的精品民宿村。9月25日,在阳山镇麒麟湾陽邨鸣珂里文化民宿内举行了2017陽邨民宿品鉴会,阳山镇政府、上海智汇乡创旅游发展有限公司及民宿乡游资深玩家、村内民宿主、投资人、关心支持民宿发展大咖100多人参加,讨论无锡的民宿未来发展路径等课题。

  10家大型民宿将落户

  “有意向落户的民宿看中无锡的环境,尤其是阳山有山有水‘桃花源式’ 的特殊景致,10家大型民宿准备落户阳山。”昨天,阳山镇旅游相关负责人说道,民宿可以带动乡村的发展,为村民增收,筹划已久的民宿品鉴会是一次无锡旅游优秀资源的展示。记者了解到,民宿一词的来源,业内有两种说法,一说起源于日语的民宿,另一种说法是来自于欧洲,当初的意思都是提供住宿和早餐的家庭旅馆模式。近几年,民宿在乡村愈发热门,大家把风景优美,能提供配套乡村休闲、养生的新生态温馨居所,称为民宿。

  “发展民宿的条件,阳山都具备”,阳山镇旅游相关负责人表示,到年底阳山有望将形成三五十家民宿的规模。阳山因当地得天独厚的自然与人文环境而远近闻名,有安阳书院等人文古迹,有丰富的自然资源,做大做精乡村休闲旅游,陽邨民宿村就是阳山乡村旅游在新形势下的新模式与新探索。把桃源农耕文化充分整合到现有的乡村民居、桃园、山林、茶场、竹海等自然元素中,打造出来的民宿将是一片有别于都市的地方,“以民宿村落的形式,让人与自然回归本真,和谐相融的世外桃源”。

  民宿不是农家乐

  据了解,陽邨民宿村由多个单体民宿组成,每个民宿都有着自己独特个性的民宿村落。目前已开业的无论是主打非遗文化的鸣珂里,还是情怀民宿美庐等,都是围绕着各自的特性去打造的。昨天参会的民宿主人杨佳告诉记者,民宿不单单是向客人出售一个住宿的地方就完事了,“真正的民宿更应该是具备风土人情、文化传统等有情怀的东西。”多年从事酒店经营的他体会到,做得好的民宿都是因为承载了当地的文化,具有鲜明的当地特色,“而阳山是一个有故事的地方”。陽邨民宿作为美丽乡村的一部分,位于长腰山下,周围桃园环伺左右,远离了城市喧嚣,有山有水,可以听着鸟叫虫鸣睡到自然醒,恬静,还可带着家人和孩子接触大自然,不仅仅提供住宿的功能需要,更是一种放松、休闲、品味之旅。

  “民宿栖院这次签约了,投资1000多万元还带来了设计团队”。据介绍,阳山为更好打造民宿村,还专门邀请上海专业的民宿公司,联手打造无锡独具一格的民宿。从目前运营的情况看,已经开业的陽邨民宿受到家庭及青年客群的喜欢,运营状况良好。而另一家主打茶文化的凌霄花谷民宿,开始室内装修,力争年底前开门迎客。

  阳山镇旅游相关负责人说,阳山整体打造民宿和旅游的乡村休闲目的地,不是单纯地谋求哪一种业态的发展,陽邨、田园东方、千里走单骑、花间堂、隐居等众多品牌都在此落地就足以证明这一点。如果说之前游客去过的民宿,都是通过民宿主人的世界与游客的理想在交流,“那么阳山民宿村应该就是通过一个村庄还原最为普通的村居生活,让每一幢房子都会讲故事。”

  (黄振)

标签:

责任编辑:贾晓君