中国江苏网>江苏 > 无锡 > 关注无锡 > 正文

0

省人大常委会来无锡调研法院执行工作

来源:中国江苏网   2017-09-15 10:52:00

  中国江苏网9月15日讯 昨天,省人大常委会调研组来锡,就法院执行工作进行专题调研。省委常委、市委书记李小敏看望了省人大常委会副主任公丕祥一行。市人大常委会主任徐一平,副主任赵志新,市人大常委会党组成员陈荣庆参加调研。

  去年3月,最高人民法院制定了《关于落实“用两到三年时间基本解决执行难问题”的工作纲要》。一年来,我市两级法院通过强化组织推进、联合惩戒、信息化建设、执行规范管理等工作,向执行难发起总攻。今年1至8月,我市两级法院申请执行标的金额140亿元,执行到位金额104亿元,执行到位率达77.55%。

  调研座谈会上,市中级人民法院院长时永才汇报了我市两级法院“基本解决执行难”工作推进情况,市检察院、公安局、住建局、国土局等部门相关负责人汇报了配合法院执行工作的有关情况。

  公丕祥在认真听取大家的发言后说,去年以来,无锡两级法院认真贯彻落实省委和上级法院关于“基本解决执行难”工作的重要精神和具体实施方案,取得了积极成果,特别是在围绕创新执行工作机制、坚持能动执行和加强执行队伍建设等方面成效显著。

  公丕祥指出,公正司法是依法治国基本方略和法治社会建设的基本路径,而执行是审判工作在法院工作中的延续,是人民群众对司法公平、公正感受的重要落脚点。加强和改进执行工作,是推动人民法院工作科学发展的关键所在。他要求,提升执行工作在司法工作中的重要性认识,要把执行工作与审判工作同等重视起来,提高执行工作水平;坚持公正司法,要主动围绕中心服务大局,坚持司法为民,进一步提高执行工作的质量和效率,充分发挥人民法院执行工作职能;坚持综合治理,要完善执行联动机制,建立大数据平台,重点打击“拒执罪”,加强内部协调配合,凝聚解决执行难问题的社会合力。

  在锡期间,调研组一行前往新吴区法院开展了实地调研。 (尹晖)

标签:

责任编辑:贾晓君