中国江苏网>江苏 > 无锡 > 关注无锡 > 正文

0

无锡出台实施方案启动特色田园乡村建设

来源:中国江苏网   2017-09-13 10:00:00

  ■“十三五”期间重点培育30个左右彰显无锡特色的田园乡村

  ■最终目标是实现“生态优、村庄美、产业特、农民富、集体强、乡风好”

  ■阳山镇桃园村冯巷、桃源村前寺舍、阳山村朱村入选首批省级试点

  中国江苏网9月13日讯 启动特色田园乡村建设,背后承载的是江苏全面探索乡村复兴的美好祈愿。近日,市政府常务会议审议通过了《无锡市特色田园乡村建设实施方案》,明确我市将在“十三五”期间,以自然村为单元,重点培育30个左右市级特色田园乡村,其中10个拟创建为省级特色田园乡村。在日前公布的首批45个省级试点中,我市阳山镇桃园村冯巷、桃源村前寺舍、阳山村朱村入选。这一系列讯号传递的是,我市特色田园乡村的建设大幕正徐徐拉开。

  人们理想中的特色田园乡村究竟是何模样?《实施方案》指出,特色田园乡村内涵的关键词是“特色”、“田园”和“乡村”。其中“特色”就是要着力打造特色产业、特色生态、特色文化;“田园”就是要塑造田园风光、田园建筑、田园生活;“乡村”就是要建设美丽乡村、宜居乡村、活力乡村,最终是要让村庄实现“生态优、村庄美、产业特、农民富、集体强、乡风好”,充分彰显无锡乡村特色。

  市住建局相关负责人表示,特色田园乡村建设不同于正在实施的村庄整治、美丽乡村建设。村庄环境整治侧重于村庄环境的改善,美丽乡村建设侧重于环境美,而特色田园乡村建设,立足的是未来农村发展面貌,探索的是今后二三十年乃至更长远一段时期内,为新一代农民打造一个怎样的生产、生活家园。

  无锡探索“乡村复兴”之路遵循怎样的路径?《实施方案》明确六大重点任务:科学规划设计、培育发展产业、保护生态环境、彰显文化特色、改善公共服务、增强乡村活力。

  “特色田园乡村要建设好,必须规划先行。”市住建局人士认为,特色田园乡村建设的最终落脚点还是在“乡村”上。建怎样的乡村?一定离不开对“特色”的思考。“我市有9079个自然村庄,各有各的特点,一定要找准发展定位,是重点挖掘特色产业,还是特色生态、特色文化,或几种元素兼具,都要结合实际科学谋划。

  通俗地讲,可以发展现在很火的乡村旅游,但众多村庄,不可能都成为服务游客的休闲观光点。”

  值得一提是,此次入选省级试点的阳山镇3个自然村,虽都主打“桃文化”牌,但也根据各自资源禀赋探寻差别化发展。如在冯巷,顺丰电商村已享有一定知名度,故欲打造“桃源乡购第一村”;前寺舍以莲文化闻名,自然风光秀丽,计划打造成“桃源生活体验村”;朱村地处阳山桃花盛开绝佳观赏地段,将建设为“桃源乡游示范村”。

  “不过,最根本的还是要让村民受益,乡村发展更具动力、活力。”惠山区住建局人士表示,对阳山来说,目前还存在产业单一、活力度不够等问题。接下来,要围绕水蜜桃产业,做强做优一产,同时大力发展高效、观光农业,积极构建“接二连三”的农业全产业链,更好地促进农民增收致富,让更多年轻人愿意在农村生活、在农村就业、在农村创业。

  据悉,下阶段我市将在1387个规划发展村庄中,选择基础较好的先行先试,产生一批可复制可推广的经验成果,为工作全面铺开奠定基础。同时,设立专项资金对列入省、市级试点的村庄给予重点支持,积极整合各类涉农资金,完善农村金融服务,为特色田园乡村的建设提供良好的组织、资金、制度保障,确保到2020年建成一批体现无锡特色、无锡水平的特色田园乡村。(王怡荻)

标签:

责任编辑:贾晓君