中国江苏网>江苏 > 无锡 > 关注无锡 > 正文

0

无锡市政府召开第12次常务会议

来源:中国江苏网   2017-09-06 09:42:00

  对工业企业资源利用开展综合评价绩效管理

  实施多项举措,着力培育知识产权优势企业

  提高化工行业准入门槛,严格项目准入审查

  中国江苏网9月6日讯 9月5日,市长汪泉主持召开市政府第12次常务会议,审议通过《关于开展工业企业资源利用绩效管理工作加快产业转型升级发展的实施意见》《关于加快知识产权强市建设的若干政策措施》《无锡市化工行业建设项目准入暂行管理办法》等一批文件,进一步推动我市企业加快转型发展,努力实现提质增效。

  根据《关于开展工业企业资源利用绩效管理工作加快产业转型升级发展的实施意见》,我市将以市(县)、区为主体,以亩均效益为核心,开展对企业资源利用的综合评价。到2020年,力争实现工业企业亩均产出、亩均税收比2016年增长25%左右,盘活利用低效工业用地4万亩。会议指出,开展工业企业资源利用绩效管理,是我市提高节约集约利用水平、破解能源资源和环境制约的必然要求,各地各有关部门要全面摸清工业企业资源利用的实际情况,切实强化绩效评价结果的综合运用,抓紧建立、完善工作机制,明确时间进度要求,确保按期完成绩效管理平台的数据汇总。既要积极引导企业加快转型发展步伐,也要加大低端低效产能的淘汰和退出力度,为重大产业项目引进腾出更大空间。

  全面加强知识产权工作,对加快创新型城市建设、促进经济提质增效升级具有重要意义。《关于加快知识产权强市建设的若干政策措施》 从知识产权的创造、运用、保护、服务和管理五个方面提出具体措施,着力培育知识产权优势企业。会议要求以更高标准、更大力度推进知识产权强市建设,强化知识产权领域“放管服”改革,帮助企业提升保护、运用知识产权的意识和能力,对各类侵权行为进行坚决打击,为深入实施创新驱动核心战略创造良好环境。

  《无锡市化工行业建设项目准入暂行管理办法》提出,要通过提高行业准入门槛、严格行业准入审查等手段,强化化工行业项目的准入管理,切实增强化工行业可持续发展能力和综合竞争能力。会议要求不断完善化工园区规划,严格按照我市生态文明建设要求,严把准入关,继续加大化工行业整治力度,最大限度减少化工企业污染排放,实现环保和产业双赢发展。

  推进特色田园乡村建设,是省委、省政府作出的一项重大决策部署。会议审议通过《无锡市特色田园乡村建设实施方案》,要求各地各有关部门强化组织、资金和制度保障,坚持试点先行、以点带面,切实抓好惠山区阳山镇3个省级试点村庄的规划建设,形成可复制、可推广的建设模式和推进机制,着力打造一批“生态优、村庄美、产业特、农民富、集体强、乡风好”的特色田园乡村。

  会议审议通过《无锡市居民住宅二次供水设施改造实施意见》,要求各地各部门明确责任分工,统筹制定改造计划,合理安排所需资金,加快改造步伐,加强日常维护,着力解决好城市供水“最后一公里”问题,切实保障居民饮用水安全。

  会议还讨论了《关于在领导干部经济责任审计中建立容错纠错机制的办法》《关于加快实施创新驱动核心战略的若干政策措施》,听取了关于江阴市部分街道行政区划调整方案的汇报、关于2018年市本级预算编制方案的汇报。 (王怡荻)

标签:企业;会议;知识产权;建设;管理;加快;行业;关于;利用;准入

责任编辑:贾晓君