中国江苏网>江苏 > 无锡 > 关注无锡 > 正文

0

宜兴市西渚镇白塔村“三招”解决群众实际问题

来源:   2017-08-09 09:40:00

  中国江苏网8月11日无锡讯 宜兴市西渚镇白塔村党员干部在大走访中,以“访民情、汇民智、释民惑、解民忧、惠民生”为主题,以解决群众实际问题为着力点和落脚点,收集基层意见建议,从发展高效农业、打造乡村旅游、抓好金融惠农三方面入手,切实解决群众提出的发展问题,取得了实效。


  在大走访活动中,群众提出脱贫致富意见建议。为此,白塔村党总支确立高效农业致富群众的思路。 

  带领群众做好“南天竹”种植,通过组织开展集中培训、寻找销路等手段,引领群众走上致富路。今年白塔村帮助种植户建立了统一的销售网页,并与其它花卉苗木专业市场合作设置外销窗口。截止目前,全村已有250多户农户种植了3000多亩南天竹,辐射带动周边农户种植近1万亩,预测亩产收益约3万元。还有30多户农户种植油桃,总面积达300亩。其它如茭白、莲藕、樱花、茶园各基地面积均达500多亩,村民可根据自身家庭情况选择合适的高效农业品种。白塔村利用乡村旅游专业合作社,打造“白塔味道”农产品品牌,并通过2017年素博会、“白塔乡村旅游季”等活动扩大知名度。 

  在大走访活动中,群众提出要加快发展生态文化旅游业,以发展乡村旅游推动脱贫攻坚。为此,白塔村积极寻找巧路,延伸乡村旅游产业。以“规范、高效”为原则,抓好实体化运行,使之真正成为村级旅游发展的项目主体,引领乡村旅游发展,壮大村级经济。 

  继续加快白塔文化公园改造,提升现有白塔文化公园建筑及其周边环境,突出当地文化特色,传承质朴乡土风情。合理规划游客接待区、文化展示区等配套项目。开辟旅游新线路,完成横塘观光登山道建设,形成旅游环线,沿线布点农家乐、果园采摘等项目,延伸拓展乡村旅游产业链。重点规划开发以露营、民宿、乡村休闲游为主的乡村旅游业,今年以来,行香竹苑、阅宜兴、云香喜舍等一批特色精品民宿相继建成,带动了白塔乡村旅游的繁荣发展。 

  在大走访活动中,群众提出要切实解决“三农”发展资金问题。为了快速解决这一问题,白塔村坚持主动为银行、企业、农户搭建合作平台,着力引导“金融活水”灌溉三农产业发展。 

  围绕全镇一二三产业融合发展战略,利用好“惠农”金融服务政策,精准对接农户需求,做好农户信用建设。积极协调中国人民银行宜兴支行和宜兴农商行,为白塔村量身定做一批金融服务产品,分期分批进行推进,助推村级农业经济更好更快发展。 

  328日,中国人民银行无锡市中心支行、宜兴农村商业银行等金融机构在白塔村召开“美丽乡村 信用宜兴”金融助力农业供给侧结构性改革现场推进会,共同研究金融助推农业发展、助力农民致富的示范路径。会上白塔村农业龙头企业、农民专业合作社代表与宜兴农商银行共同签署三方合作协议,与会代表还签署了推进“两权”平台建设和产品创新的三方合作协议、宜兴地区农村信用体系建设合作协议等,为有效破解白塔村农业发展、农民致富过程中的资金难题打下了坚实基础。 

标签:

责任编辑:华诚