中国江苏网>江苏 > 无锡 > 关注无锡 > 正文

0

“物联世界”正在无锡成为现实

来源:中国江苏网   2017-08-10 09:09:00

  中国江苏网8月10日讯 8月1日,阿里云宣布与无锡市共同打造世界级物联网示范项目与物联网特色小镇,包括打造无锡鸿山物联网基础平台(飞凤平台),实现各类物联网价值应用快速搭建。自8年前国务院批准无锡建设国家传感网创新示范区以来,从前瞻性的概念,到遍布生活的应用,无锡逐渐形成了以应用带产业、以示范拓市场、以模式促推广的物联网发展思路。

  电动自行车物联网防盗项目试点后,电动车被盗发案率显著下降,破案率则达到100%;居民家中安装“健康保姆系统”,智能血压仪测出的数据,及时上传到社区健康医疗数据中心,病人在线直接跟医生交流;“物联网肉类蔬菜追溯体系”在城区数十家农贸市场应用,实现从生产养殖到零售终端的全过程、全方位监管,有效保障食品安全……这样的物联网应用在无锡随处可见。

  据了解,近年来无锡承建的物联网重大应用示范项目共17个,其中公安部确定的“居民电动自行车物联网防盗”项目已在全国16个省市、近百万台电动车上推广;环保部确定的“智慧环保”一期项目已通过验收审核,正争取更大范围推广;工信部确定的“西泾智能变电站”项目也全面融入国家电网标准。无锡选择医疗、交通、农业、养老等与民生结合紧密的领域,作为物联网产业项目落地重点,初步摸索出一套“无锡先行试点,部委提炼标准,全国推广应用”的行业应用推广模式,目前在国家多个部委的指导下,分别实施了安防、环保、农业、水利、医疗、旅游、交通、电力、食品安全等重大应用示范工程。

  物联网应用打开风口,不仅仅只是“带来方便”,更多的是“创造价值”。在新兴技术的引领带动下,无锡企业积极探索商业模式,开发新产品,提供新服务,发掘物联网行业应用的盈利点和增值业务。感知集团的物联网金融、知谷科技的航空管家、海澜集团的智能仓储、华润医药的智能物流等项目创新应用物联网技术,取得了显著的综合效益。在应用需求牵引和市场力量推动下,物联网应用市场不断向外拓展,形成了物联网产业发展的新动能。截至去年,无锡企业已在30多个国家400多座城市承建物联网工程。其中,远景能源的智慧风场管理系统、识凌科技的医疗物联网平台、物讯科技的应急清点系统、悟莘科技的安全监测与预警系统、富华科技的牲畜电子耳标等物联网产品和服务均达到全球领先水平,并在美国休斯敦、英国伦敦、日本东京、丹麦奥胡斯、阿根廷布宜诺斯艾利斯等地成功应用。

  物联网是面向未来的技术,也是各地争夺的未来产业。实施国家行业管理部门确定的重大应用示范项目,使得无锡在物联网细分领域涌现出一批掌握核心技术、市场份额较大、保持较高增速的领军型企业,把握物联网行业应用标准的话语权,则为无锡物联网产业面向全国复制推广搭建了高水平、快准入的平台。(高飞)

标签:

责任编辑:丁越