中国江苏网>江苏 > 无锡 > 关注无锡 > 正文

0

无锡医改试点添实惠 市属医院住院均次费首降

来源:中国江苏网   2017-08-09 12:05:00

  中国江苏网讯 记者7日从无锡市综合医改试点工作推进会上获悉,去年以来,无锡市属医院住院均次费用下降4.8%,这是多年来该市市属医院患者住院费用首次下降。

  据无锡市卫计委介绍,去年,无锡所有城市和县级公立医院均取消药品加成,基本建立以体现医务人员技术劳务价值为主的医药价格调整机制、各级财政补助机制,药占比、门急诊和出院均次费用均呈下降趋势。23家城市公立医院药占比同比下降18.33%,其中市属医院药占比37.81%、同比下降7个百分点;门诊均次费用零增长,住院均次费用下降621元,下降4.8%。目前,无锡全市个人卫生支出占卫生总费用比例已降至30%以下,“以药养医”得到根本扭转。

  综合医改试点的最大亮点之一当属老百姓看病可以报销的钱更多。2016年,无锡全市基本公共卫生服务项目人均财政补助资金达52.71元,基本建成职工医保、居民医保、新农合、大病保险、医疗救助等多层次医疗保障制度体系。其中,新农合县乡两级住院报销比例达80%,乡村两级门诊报销比例达50%;医疗救助标准在大病保险起付线以上部分的救助比例由70%提高到85%。 (马 薇)

标签:

责任编辑:李笑林