中国江苏网>江苏 > 无锡 > 关注无锡 > 正文

0

无锡市滨湖区城市管理市场化运作成效明显

来源:中国江苏网   2017-07-31 09:46:00

  中国江苏网7月31日讯 从滨湖区城管局获悉,在引入市场化运作后,背街小巷管护、“三乱”保洁、村庄(社区)环境长效管理、第三方综合信息采集和楼宇亮化维护等,管理成本变低,管理成效提升,还增加了就业机会。

  在利农社区前白、后白两处自然村中,整洁平坦的道路,粉刷一新的墙体,修剪整齐的绿化植被,让村庄整体环境面貌显得十分整洁靓丽。据太湖街道相关负责人介绍,今年社区将村庄环境长效管理交给专业保洁公司后,每年仅投入10万元,目前村道的环卫保洁、道路养护和绿化修剪都有专人打理,与以前相比投入的管理成本小了,村庄的环境面貌却提升了。保洁清扫频率也由过去的“一周两次”提高到现在的“一天两次”,各类显见性脏乱差问题得到了及时清理,改变了过去“迎检式”“临时性”的突击保洁模式。街道城管办、利农社区也从既当“裁判员”,又当“运动员”的身份当中解脱出来,专职监督检查保洁公司的作业状况。

  今年,滨湖区首推正星广场楼顶,作为2017年户外广告阵地使用权出让市场化运作试点。根据设计方案,广场楼顶可设置广告设施1100平方米,预计拍卖底价在600万元左右。该项试点对于规范户外广告公共空间资源管理,提升城市空间资源价值有着极为重要的意义。

  全区已新增65公里“三乱”市场化保洁道路;城区四街道实现背街小巷综合管护全覆盖,年底将新增84条背街小巷落实综合管护;新增16个村(社区)落实村庄(社区)环境长效管护;完成4条道路105幢楼宇亮化设施专业维护,国庆节前将全面完成全区17条道路270幢楼宇的亮化设施维护;委托第三方公司将采集问题全部导入“数字城管”综合统计评价系统,并作为“四率”考核指标的重要依据。

  在引入企业参与城市管理后,城市管理项目运行成本被压降,如在未实施市场化运作以前,全区村庄(社区)环境长效管理的支出平均在每年50万元,在交给专业保洁公司管理后,每年支出成本平均在40万元,且社区(村庄)河道、村道、楼道和绿化全部都有专人负责,不仅缩减了政府公共管理开支,还进一步提升了城市管理的工作成效。同时专业化的公司进驻后,极大缓解了城市管理工作人员力量不足的问题,填补了“三乱”、“背街小巷”综合管护在镇(街道)范围内的监管空白,同时增加了一大批就业机会。据估算,今年将有30余家单位通过招投标进入城市管理行业,预计能解决上千人就业。

标签:管理;城市;运作;社区;保洁;成效;滨湖;村庄;环境;市场化

责任编辑:贾晓君