中国江苏网>江苏 > 无锡 > 关注无锡 > 正文

0

餐饮煤气罐安全隐患多 梁溪区试点"瓶改管"

来源:中国江苏网   2017-07-26 15:15:00

  

  中国江苏网7月26日讯 上周,杭州三墩一家商铺发生爆炸造成两死数十伤的惨剧。初步调查显示,这次事故是餐馆内的罐装液化气发生爆燃导致,这也为商家拉响了使用罐装液化气的安全警报。近日,记者对无锡的部分商铺进行了走访。

  探 访

  煤气罐是小商铺的“主力”

  近日,记者走访了市区多条街面。记者在采访中发现,因为廉价和便于运输的特点,街头饭店和小吃摊成为使用煤气罐最多的地方。在采访中,不少商家表示,他们使用的煤气罐大多是正规煤气公司配送的,使用时也特别注意安全,但也有部分商家对此有些不以为然。

  据金城东路五洲国际博览城的一家小吃店店主杨先生称,周边商家的燃气瓶都是附近的一家正规燃气代充点送过来的,而且五洲国际博览城每周都会组织两次消防检查,因此他们也不会马虎。在杨先生的带领下,记者来到这家小吃店的后厨,见到两名厨师正在准备当天的外卖,两瓶燃气罐摆放在后厨靠窗的位置,“我们一般会准备3瓶在店里,两瓶用来做饭,一瓶用来备用。”杨先生说,看到过不少关于燃气安全的新闻,所以他把燃气瓶放在窗户旁。这样就算发生燃气泄漏也可及时排出。据杨先生介绍,一瓶燃气一般两天就用完了,他基本每天都会让燃气代充点送燃气瓶过来,“我们这附近的商户都是使用的燃气瓶,所以我们平时都是找正规的代充点”。

  但记者在走访中也发现,在一些小吃街摊位前或者店铺前,有的店主没有规范使用煤气罐,有的店主甚至把煤气罐放在马路边阳光下曝晒。而一些店主使用的煤气罐外面标识已经模糊,因为受空间限制,煤气罐距离火源很近,店主对于罐体的了解也知之甚少。在锡山区华夏路的一家馒头店,记者看到店主将燃气瓶移到了店铺门口,当时是上午10点多,气温已经达到30多摄氏度。当记者问及老板娘燃气瓶放在门口会不会担心因为温度过高而容易引起意外时,老板娘满不在乎地说,“燃气泄漏会导致爆炸,我们的阀门都是紧闭的,不会发生意外。”

  夏季是燃气事故多发季节,可是依然有不少商家为了节省店面空间,将液化气瓶挪到了店外的人行道板上露天使用,在烈日的曝晒下,很可能会有意外的发生。在塘南新村的一家特色小吃店外的马路边,这边驾着一口锅,旁边就是一个液化气瓶,店主说,之所以把这些都放在外面,是希望店内能够宽敞一些。“我们店里的面积比较小,所以几乎一年四季我都在外面做生意的”。不过对于燃气安全,店主表示他平时也会很小心,“虽然我是把燃气瓶搬出来,但是我都会在下午5点多才出来营业”店主说,不仅时间他会推迟,而且他会用雨伞帮燃气瓶遮挡阳光。

  而这样的情况在一些“三合一”场所表现得更为明显,特别是有的老新村,一楼是商铺,楼上是住宅,这些商铺除了在日常经营中影响到楼上的居民外,一旦发生事故也会产生极大的危害。去年11月底,滨湖区溪南新村靠青莲路上的一家藏书羊肉店发生煤气爆燃事故,现场火焰蹿起两层楼高,让楼上的居民惊慌不已。

  专 家

  煤气罐事故多为爆燃非爆炸

  今年进入7月份以来,无锡便发生了多起煤气罐爆燃事故:7月3日一早7时不到,滨湖区青山村一栋两层私房发生燃气爆燃事故,产生的冲击将私房的屋顶都掀翻了,事故中有四人受伤;5日上午,兴源路旁的喻松桥83号两层私房发生燃气爆燃事故,造成3人受伤,其中一名年轻妈妈和8个月大的婴儿更是严重烧伤;而仅仅一天之后,6日下午,喻松桥122号6楼一户居民家中同样发生爆燃,一名男子受伤……火灾事故调查专家、无锡消防支队高级工程师黄龙仁说,这些事故其实并非真正意义上的爆炸,而应当是爆燃,他说:“空气中存在大量煤气,点火瞬间引燃这些煤气导致的事故,并不能简单说是爆炸。”相比之下,煤气罐爆燃的威力比爆炸要小不少。

  据介绍,煤气罐事故中,大部分情况都是煤气泄漏后引起的,煤气罐爆炸的条件其实比较难达到,也就注定了事故都是爆燃为主。黄龙仁介绍,防止煤气爆燃最重要的一点就是发现泄漏后及时撤离,一定不能使用电器。前年江阴就发生了这么一起事故,一名老人发现家中煤气泄漏,煤气已经呈雾状飘浮在地面上,老人就想打开电扇将煤气吹散,就在打开开关的一瞬间,煤气被点燃发生爆燃。

  释 疑

  为何出事的总是罐装煤气?

  相比于煤气罐频频发生爆燃事故,管道天然气事故倒是鲜有发生。黄龙仁告诉记者,相比于管道天然气定时有工作人员上门检查,罐装煤气在售后方面要差很多,特别是不少居民及商家贪图便宜使用黑气点的煤气罐,更增加了煤气使用的安全隐患。

  黄龙仁介绍,从煤气罐本身来说,安全隐患主要表现为瓶子本身质量不过关、液化气内掺入了其他气体。对于瓶子本身来说,只要从正规煤气罐供应站取货并定期检查,很容易避免意外的发生。而液化气不合格就比较难以界定,无锡消防部门曾查处过一家违规向煤气罐内加入其它化学物质的企业,他说:“厂家在煤气罐内加入了另一种气体,这种气体价格比煤气便宜,但是会慢慢腐蚀管道造成煤气泄漏,最终引发事故。”

  除了煤气罐本身的原因外,煤气罐使用时其实有诸多要求,而这些是普通居民在日常使用中不会注意的。“从煤气罐运到家算起,正常流程是检查摆放位置、软管是否损坏,然后按照要求安装。”黄龙仁介绍,特别是煤气罐的阀门,一般用户都会觉得阀门只要旋紧就好,但事实并非如此,而是需要旋到一定位置。消防部门就曾处置过这样一起事故,煤气罐运回家中后,女儿自行安装了阀门,第二天老人使用时就发生了爆燃事故。

  对于如何安全使用煤气罐,黄龙仁提醒市民不要贪便宜,应当从正规的煤气罐供应商处购买,由对方派遣的专业送气工上门安装,之后日常使用过程中只要注意定期检查就可以避免大部分意外。

  试 点

  梁溪区推动餐饮企业“瓶改管”

  记者此前了解到,梁溪区已经开始实行餐饮企业瓶改管的工作。据了解,梁溪区登记在册的餐饮企业约5000家,其中大部分是没有采用管道天然气的,今年该区推动“瓶改管”以来,目前只有136家与燃气公司签订了改造协议,已经改造到位的仅30多家。“瓶改管”可提高安全系数、降低用气成本,厨房间也会更干净,无锡华润燃气也给出了空前的优惠。

  在南禅寺商业街的一个小院里的18家餐饮企业全部用上了新通的管道天然气。商户钱女士说,她在此租房做餐饮15年了,因为租用的房屋一直没有管道天然气,只能用瓶装液化气,经常菜烧到一半停气了。为减少频繁换气的麻烦,只能在本就狭窄的厨房间里放两到三个液化气瓶。“今年,借无锡华润燃气初装费用优惠的契机,终于用上管道天然气,即开即用,安全方便。现在一个月的燃气费,只有之前的三分之二左右,每月可节约六七百元”。

  今年,无锡市政府开展了瓶装液化石油气安全管理专项整治工作,城管部门联合街道对辖区内餐饮企业进行摸排。针对摸排情况,华润燃气推出了针对餐饮企业的“瓶改管”优惠政策。据了解,目前梁溪区“瓶改管”主要针对三大类场所进行改造,一是人员密集的景区、历史文化街区的美食街;二是机关、学校、医院等企事业单位食堂;三是沿街中小型餐饮企业,后续老旧新村的居民用户也将陆续纳入改造范畴。(晚报记者 晓城 甄泽/文、摄)

标签:煤气罐;事故;梁溪区;爆燃;发生;使用;煤气;安全;燃气;餐饮

责任编辑:贾晓君