中国江苏网>江苏 > 无锡 > 关注无锡 > 正文

0

江阴西郊中心幼儿园“国际博物馆日”文化初体验

来源:   2017-05-19 14:19:00

  中国江苏网5月18日无锡讯(王勇 唐胜娟)5月18日是什么日子?五月,除了劳动节、母亲节到端午节外,还有一个鲜为人知的特别日子——5.18国际博物馆日。随孩子们一起来体验“国际博物馆日”吧。

  博物馆文化初体验,感受人文江阴

  昨日,恰逢国际博物馆日,幼儿园大班的孩子们来到江阴博物馆,走进“江阴古代史馆”、“自然标本馆”、“刘氏兄弟业绩馆”等。在老师和讲解员的带领下,孩子们了解了相关历史、自然知识,近距离感受了延陵古邑、忠义之邦的家乡文化;还懂得了参馆先看“前言”、藏品要分类、布展有方法,亲身体验了博物馆的博古藏今。孩子们颇有感触地说,博物馆真是一个特别的地方,里面的东西真奇怪,都是我平时没见过的东西,今天让我学到很多新知识。我们的“玩布博物馆”也可以这样来布展……

  “班级主题博物馆”推荐展——不一样的探究和表征

  与国际博物馆日的亲密结缘是源自西郊中心幼儿园的江苏省教育科学“十三五”规划重点自筹课题——“小‘馆’家幼儿园博物馆活动的设计与实施”研究。自立项以来,幼儿园各班级的主题博物馆活动开展得有声有色。应着这特殊的日子,老师和孩子们制作了富有童心智慧的班级主题博物馆的推荐海报——把“探秘侏罗纪”、“给点颜色你看看” 、 “虫虫王国”、“风筝奇缘”、“‘ 绳’奇世界”、“瞧一桥”等30多个富有个性、奇思妙想的班级主题探索博物馆呈现和推荐给参观者。整个活动真正体现了西幼“我是小馆家——馆经我建,馆由我管,馆为我用”的小‘馆’家幼儿园博物馆活动理念。

  在教育强调充分整合和利用各种资源,强调儿童主动学习、探究学习、多样化学习的今天,儿童博物馆活动对儿童发展的价值越来越凸显,西郊中心幼儿园的博物馆活动研究正在路上。

标签:

责任编辑:戚阜生