中国江苏网>江苏 > 无锡 > 关注无锡 > 正文

0

无锡春茶产销形势良好 茶农收益增加

来源:   2017-05-19 14:14:00

  中国江苏网5月19日无锡讯 无锡市物价局成本调查监审分局从调查点上了解到:截至目前,无锡市春茶采摘基本全部结束。虽然受去年下半年高温酷暑和“秋黄梅”的影响,今年茶树长势弱,发芽推迟,导致地产“明前茶”产量下降一成左右,质量也略差于往年;但好在4月5日以后,由于天气晴好,光合作用达到最佳温度,太湖翠竹、碧螺春、无锡毫茶等高档茶叶采摘期延长,弥补了明前茶的不足,总体产量与上年持平略增。

  无锡市茶叶协会副秘书长、非物质文化遗产传承人刘正威告诉我们,今年春茶销售情况总体也略好于去年。虽然“明前茶”产量降低,但是价格坚挺,前期售价一直维持在千元以上;后期地产碧螺春、毫茶等大量上市,春茶售价才加速下滑,但价格水平依旧较高,地产春茶几乎没有百元以下的。这也正是他所担忧的,由于茶叶生产成本特别是人工费逐年增加,各大茶场为了取得较好的收益,主营方向都集中在中高档茶叶,地产质优价廉的低档茶叶供应数量有限,市场缺口较大,市民想要采购到较为亲民的地产春茶需要趁早出手。

  近年来,国内中高端茶叶市场供大于求,为了抢占市场、保证盈利,各大茶场竞争激烈。一方面,研制个性品种。日前从省茶研所获悉,他们正着力研发推广茶叶品种“紫鹃”,这种茶茶芽、茶叶均呈紫色,茶汤也是淡紫色,且具有一定的药用价值,预计一经推出会有较好的市场反响。另一方面改变销售方式。今年各大茶场以销定产,既保证了茶叶的新鲜度,也减少了库存,促进了整体销量的上升。以太湖翠竹为例,与去年相比增加销量5%左右。同时,部分茶场加大了红茶、白茶等品类的供应量,价格与碧螺春接近,销量也很不错,为拓宽市场、茶农增收提供了新的思路。

标签:

责任编辑:戚阜生