中国江苏网>江苏 > 无锡 > 关注无锡 > 正文

0

省领导来锡检查太湖应急防控工作

来源:中国江苏网   2017-05-18 09:43:00

  中国江苏网5月18日讯 随着气温逐渐升高,太湖进入安全度夏防控关键时期。5月17日,副省长张敬华率省相关部门来锡检查太湖应急防控工作。省委常委、市委书记李小敏看望张敬华一行。

  当天上午,张敬华一行坐船入湖察看了梅梁湖的水情藻情,并现场召开太湖应急防控工作会议,听取苏锡常三市和省有关部门的相关工作情况汇报,深入分析今年水情、藻情、气象、水文等情况,调度部署太湖应急防控措施。

  张敬华强调,太湖流域各地和省有关部门要高度重视当前治太工作面临的严峻形势,绷紧应急防控这根弦,认真履行工作职责,充分估计可能出现的风险和困难,切实做到防患于未然。要全力以赴做好应急防控各项工作,提高预警防范能力,完善应急保供措施,确保饮用水安全;全力打捞蓝藻水草,加强监测预警和分析研判,加大执法检查力度,确保不发生大面积湖泛。要落实太湖地区对氮磷控制的各项举措,加快推进畜禽养殖整治,研究太湖流域污水处理厂提标改造,加快理顺治太项目和资金的管理等。流域地方和省有关部门要牢固树立“一盘棋”思想,严格按照职责分工,强化责任落实、强化信息沟通、强化检查督办、强化责任追究,确保各项工作落到实处、见到实效,坚决实现“两个确保”安全度夏目标。

  当前,我市正全力以赴做好太湖应急防控各项工作,重点加强水源地及其外围水质监测,严把水质检测关,加强水厂原水、出厂水和管网末梢水水质检测,不达标水绝不允许出厂。进一步加强蓝藻打捞处置,将饮用水源地、蓝藻易积地、湖泛易发区、风景区、交通干线附近水域等作为打捞重点,明确责任单位和人员,做到“见蓝藻、有人捞”,确保全市太湖岸线蓝藻打捞工作不留死角。此外,我市还坚持实施调水引流,加快太湖水体流动;加大对入湖河道和调水通道两侧排污企业的监管,严厉打击违法排污行为,加强沿湖闸门监管,防止劣质水进入太湖,确保太湖安全度夏。

  省太湖办主任朱铁军、省政府副秘书长陆留生、省发改委副主任王汉春、省环保厅副厅长陈志鹏、省住建厅副厅长陈浩东、省气象局副局长濮梅娟、省海洋与渔业局副局长张建军,副市长朱爱勋参加检查和会议。

  (马雪梅)

标签:

责任编辑:贾晓君