中国江苏网>江苏 > 无锡 > 关注无锡 > 正文

0

无锡进口肉类指定口岸将投运

来源:中国江苏网   2017-05-18 09:43:00

  中国江苏网5月18日讯 15日,中国国际肉类产业商之桥暨中国(无锡)国际肉类贸易发展大会在锡举办,来自世界上22个具备对华肉类出口贸易许可国家的企业,在此共商国际肉类贸易大计。记者了解到,无锡进口肉类指定口岸即将投入正式运营。

  近年来,无锡肉类消费量稳步增长,全年生鲜猪肉供应200多万头。去年无锡人均食品消费支出超5000元,其中畜、禽肉类消费支出1263元。“越来越多的肉类经营企业正在增加进口肉类业务规模。去年,天鹏市场内经营户进口肉类量已超2万吨。”天鹏进出口贸易公司负责人表示。

  今年4月,无锡正式获得国家进口肉类指定口岸的资质,成为国内65个进口肉类指定口岸之一,“一期项目年查验能力为5万吨,场地面积超3000平方米,配备了现代化的冷链查验和存储一体化设施、信息化管理系统和视频监控系统,可为国内外肉类进口商提供专业、便捷、高效的一站式通关服务。”相关部门负责人表示,投入使用后的三至五年内,预计进口肉类年通关业务量可达10万吨,进口深加工肉类可达2000标箱。同时,综合保税区内正在建设4万平方米冷链仓储设施,为未来进口冷链食品提供充足的仓储载体。在中国肉类协会执行会长李水龙看来,无锡已初步具备成为肉类进出口集散中心的“硬件”。

  为推动无锡进口肉类指定口岸投运进程驶入正轨,口岸经营单位无锡高新物流中心有限公司正在积极筹备。据介绍,未来,在物流通道上,进口商可选择空运、水运、港口转关运输的方式直接到达无锡通关验放。在运作成本上,承诺在运营初期的三个月内,免收肉类口岸各类操作费用,之后半年内减半收取。此外,地方政府还将给予进口商经营补贴。无锡检验检疫局将监管向前拓展、向后延伸,推动口岸肉类进口的快速发展。从无锡口岸进口的肉类产品,除抽中检测外,都将实行即查即放的政策,确保通关时效。 (金秋)

标签:肉类;投运;进口;无锡;口岸;指定;贸易;冷链;天鹏;通关

责任编辑:贾晓君