中国江苏网>江苏 > 无锡 > 关注无锡 > 正文

0

无锡“小流苏”整装迎盛会

来源:中国江苏网   2017-05-17 10:07:00

江苏发展大会召开在即,我市通过在主要路段设置宣传牌等方式营造浓厚氛围。图为5月16日,市民从观山路立德道路口的一处宣传牌前经过。(朱吉鹏摄)

  中国江苏网5月17日讯 江苏发展大会的脚步近了。服务江苏发展大会无锡站活动的志愿者,已经以饱满的热情投入到紧张忙碌的工作中。“所有志愿者的岗位分配安排完毕,物料、指引牌也都做好了,一切准备就绪!”昨天(5月16日),大会志愿者谈文艺为此一直忙碌到晚上八点,依然斗志昂扬。大会期间,我市将有150多位志愿者像他一样在站点接送、随团接待、参观引领、秩序维护和语言翻译等岗位上贡献自己的力量。

  江苏发展大会的志愿者们有一个统一可爱的昵称“小流苏”。流苏作为中国结的一种,极具文化内涵,又凸显了志愿者朝气蓬勃的活力,与本次大会的会标“锦绣苏”相呼应。“流”谐音“留”,也寓意着人才回流江苏、留在江苏,有汇聚四海英才、共建美好明天之寓意。

  无锡的“小流苏”们活力十足。他们分别来自无锡海关、无锡供电公司、烟草局、移动公司等文明单位,一批优秀青年、党员,经过层层选拔脱颖而出,他们将在随团接待、线路引导等方面各展所长。此外,还有来自江南大学、江南影视艺术职业学院的大学生志愿者,其中有不少学生读的是空乘专业。据介绍,志愿者队伍中,年纪最大的有50多岁,绝大多数人是“90后”。不论年纪大小,他们都将以蓬勃的姿态迎接大会的到来。

  “志愿服务的关键词是‘热情’。”志愿者余烨琳来自无锡供电公司,她说,作为一位新市民能参与大会服务,自己倍感激动,“参加服务,一是能加深我对江苏和无锡的了解,希望在大会上对无锡未来的发展有更多认识。二是得知有一大批知名人士回无锡,我想通过与乡贤们的接触,学习他们身上的闪光点。”在余烨琳看来,这是一次很好的学习机会。“上周六,我们已经接受了服务礼仪、救急措施等一系列通用知识的培训。”虽是第一次做志愿者,但她表示,将和无锡“小流苏”们一起加油干,为嘉宾提供热情周到的服务。

  不同于余烨琳,谈文艺是已有世界物联网博览会等大型活动服务经验的“资深”志愿者了。他在银行工作,这次被安排在接待保障组。“志愿者岗位分配完,接下来就是实地演练了。演练中,大家一定会走到位、看到位。”在给记者展示的“志愿者组长”微信群中,谈文艺把团队整理的无锡历史及人文典故资料发到了群里,供大家随时“充电”。他还透露,这次与会嘉宾有“按手模做留念”的环节,“大到礼仪手势、小到手模制作过程,我们都会进行多次模拟培训,尽量做到最好。”

  在未来几天,统一着装的无锡“小流苏”们将成为一道靓丽的风景线。无锡志愿者服装已经亮相,服装上设计有大会LOGO“锦绣苏”,将LOGO的“人”字和织锦元素图案化,同时突出了无锡元素,服装背后的“无锡志愿者”字样亮丽、醒目,身前“情系无锡”四个字更成为点睛之笔,诉说的是一种家乡的情感、温暖的情怀。(王怡荻)

标签:

责任编辑:贾晓君