中国江苏网>江苏 > 无锡 > 关注无锡 > 正文

0

环保部来锡专项督导太湖治理

来源:中国江苏网   2017-05-11 09:50:00

  中国江苏网5月11日讯 为贯彻落实党中央、国务院关于湖库生态环境保护的重要决策部署,防止大面积蓝藻暴发,5月10日,环保部水环境管理司司长张波率督导组,来锡进行太湖治理专项督导。省委常委、市委书记李小敏会见督导组一行,省环保厅副厅长陈志鹏、副市长朱爱勋参加相关活动。

  督导组一行视察了贡湖湾湿地生态修复情况,乘船实地了解太湖水质和蓝藻情况,赴宜兴符渎港金山环保蓝藻打捞点察看蓝藻打捞情况、丁蜀大浦港视察太湖西区国考断面情况,并召开座谈会,听取省环保厅、省太湖办以及无锡、苏州、常州等地区和部门关于太湖水污染防治工作情况汇报。

  无锡处于全省太湖治理的“前沿重镇”,治太任务繁重。2007年到“十二五”末,全市累计投入593.3亿元,铁腕治污、科学治太,累计实施太湖治理重点工程4295个,治太工程完成率名列全省前茅,连续九年实现太湖安全度夏,圆满完成“两个确保”的目标。在治太过程中,无锡通过不断优化产业结构,严格管控生态红线,深入推进控源截污,探索建立主要污染物排放许可、有偿使用与交易、河长制等创新机制体制等方式,太湖治理工作取得了明显成效,但仍面临诸多问题。

  张波肯定了近十年来太湖治理取得的显著成效。他说,当前太湖治理仍面临严峻形势,要高度重视太湖综合治理,形成多方合力,推进太湖治理迈上新台阶。要以降低氮磷等指标为重点,及时调整工作思路、举措,在减排项目上下功夫;要立足实际,努力增加太湖流域的水环境承载力,通过丰富水下森林覆盖率提高水体自净能力;要充分落实应急防控要求,通过提高蓝藻应急打捞能力、全面清理太湖流域投饵养殖、关闭太湖一级保护区内有污染物排放的畜禽养殖、进行集中式饮用水源地应急演练等措施,防止太湖蓝藻大面积暴发。

  (蒋梦蝶)

标签:太湖;环保部;来锡;治理;专项;督导;蓝藻;治太;督导组;情况

责任编辑:贾晓君